尼泊爾國會通過新地圖修憲案 包括與印度爭議領土

  • 時間:2020-06-18 17:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
尼泊爾國民議會18日通過新版的國家地圖憲法修正案,內容包括目前由印度控制的土地。(圖取自推特)

尼泊爾國民議會(National Assembly,上議院)今天(18日)通過新版的國家地圖憲法修正案,內容包括目前由印度控制的土地。尼泊爾國會通過新地圖的舉動,恐將升高南亞大陸兩個鄰國的外交齟齬。

由尼泊爾總理奧利(KP Sharma Oli)領導的政府5月底公布一份新地圖憲法修正案,內容將尼國與印度存在主權爭議、但目前在印度控制下的3處土地劃入新地圖。

這3處土地位於尼泊爾西部,分別為林匹雅-杜拉(Limpia-Dhura)、李普勒克(Lipulekh)和卡拉攀尼(Kalapani)。奧利政府揚言「不惜一切代價,收回這3處領土」。

對於尼泊爾政府的舉動,印度已出言駁斥,指尼國納入上述3處領土並未基於歷史事實或是有任何根據。

尼泊爾眾議院(下議院)在5月底曾擱置新地圖修憲案,但是在上週末的院會中通過本案。59席的尼泊爾國民議會今天以57票贊成、零票反對的壓倒性票數通過這項新地圖修憲案,將取代原先的舊地圖。

尼泊爾法律部長頓巴漢非(Shiva Maya Tumbahamphe)告訴國民議會說:「我們已搜集足夠的事實與證據,我們將(與印度)坐下來,透過外交談判解決兩國的領土紛爭。」

在國會通過這項新地圖修憲案後,將交由總統班達里(Bidhya Devi Bhandari)簽署通過後生效。

有關尼泊爾的新地圖修憲案引發與印度的外交爭議,主要是5月印度從北阿坎德省(Uttarakhand)的達爾丘拉(Dharchula)開闢一條長80公里的道路至李普勒克,導致尼泊爾首都加德滿都爆發一場大規模示威行動,抗議印度侵佔尼泊爾土地,並指控印度在尼泊爾的領土上修築道路。

隨後尼泊爾奧利政府公布新地圖修憲案,回應民眾的示威訴求。

尼泊爾與印度對上述3處領土的爭端要回溯自英國殖民印度時代,當時英國擊敗尼泊爾王國後,威脅尼泊爾國王於1815年與代表英國的東印度公司簽署蘇加里條約(Treaty of Sugauli),將上述3處土地割讓給英國,隨後併入英屬印度。但是到了上個世紀印度獨立後,雙方對這些領土存在主權爭議,至今未解。

相關留言

本分類最新更多