前國會助理涉共諜案 2人遭聲押獲准

  • 時間:2020-06-18 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
兩名國會前助理涉嫌為中共國安部對台情蒐人員發展組織,交付相關資訊,北檢18日向北院聲請羈押禁見獲准。(陳國維 攝)

曾任國會助理的陳姓和李姓男子,涉嫌為中共國安部對台情蒐人員發展組織,交付外交部、陸委會等相關資訊,台北地檢署今天(18日)複訊後,向台北地方法院聲請羈押禁見獲准。

台北地方法院指出,兩名被告共同涉犯2019年7月3日修正前的國家安全法第五條之一的意圖危害國家安全、社會安定,違反同法第二條之一規定的未遂罪,經檢察官提出卷內相關事證明確。

台北地院表示,違反國家安全法案件具高度隱蔽性,相關證人的陳述影響偵查成敗甚鉅,本件尚有多位證人尚未到案,被告發展組織的期間不短,接觸對象甚多,被告具體涉犯的範圍及相關細節,尚待檢察官比對卷內事證,並傳喚證人到案,被告仍有影響證人陳述的可能性,而有事實足認被告有勾串之虞。

北院提到,綜合以上考量,認定被告所涉犯罪危害國家安全、社會安定甚鉅,審酌目前偵辦案件的進度、被告共同發展組織的規模、時間、所獲利益、接觸人數等情節、國家刑事司法權的有效行使、公共利益維護、被告人身自由私益及防禦權受限制程度,再審酌被告透過遠端登入通訊軟體或其他方法與證人聯繫進行勾串,或影響相關人等陳述的可能性,經斟酌比例原則,認定尚無從以具保或限制住居等手段排除被告與證人勾串的可能性,因此予以羈押,並禁止接見、通信。

相關留言

本分類最新更多