跨境關鍵報告2.0籲中小企業 以數位轉型、跨境電商前進海外

  • 時間:2020-06-18 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外貿協會攜手科技巨擘Google、台經院等單位,共同發表台灣企業跨境關鍵報告2.0。(謝佳興 攝)

外貿協會今天(18日)攜手科技巨擘Google、台經院等單位,共同發表台灣企業跨境關鍵報告2.0。報告指出,近年東南亞國家在關鍵字搜尋量掀起MIT熱潮,建議台灣中小企業在武漢肺炎(COVID-19)疫情漸緩下,應把握機會超前部署,透過數位轉型、跨境電商進入海外市場,搶食數位商機的市場大餅,而東南亞潛力無限,可作為台廠發展跨境電商的重點市場,進而放眼全球。

武漢肺炎衝擊全球經濟,在各國封鎖邊境、封城措施中,也加速遠距及電商商機大爆發,迫使企業加速數位化轉型。根據外貿協會與Google、台經院等單位合作發表的台灣企業跨境關鍵報告2.0,在317名擁有跨境業務決策權的主管中,已有過半受訪的企業在過去一年跨境銷售額獲得成長,不過中小企業出口占整體營收的比重卻只有11%。

報告提到,2019年「Made In Taiwan」相關詞彙搜尋量在馬來西亞、新加坡、越南等市場,年成長率超過15%,顯見台灣品牌在當地的發展潛力,加上今年上半年疫情發展期間,電商相關關鍵字的關注度也高度成長,建議台灣中小企業要抓緊這股台灣熱浪潮,超前部署,趕緊展開數位轉型,利用跨境電商進入海外市場卡位。外貿協會董事長黃志芳說:『(原音)特別是在這次疫情之後,電商的成長幾乎是在百業蕭條之下是一支獨秀,未來這個趨勢只會加速,國內的企業來講,前往東南亞來進行跨境電商的部署,絕對是未來企業往國際上做進一步發展的時候,是一個非常重要的戰場,也是一個高度成長的一個市場。』

報告指出,中小企業可利用東南亞正興起的台灣熱潮,以東南亞為起點累積跨境電商經驗,進而放眼亞洲,甚至全世界。

報告也提到,若企業籌備發展跨境電商時,面臨物流、金流及客服等營運問題,有7成受訪企業認為,可透過第三方電商平台來改善營運流程,而當進入經營跨境電商營運發展期,有3分之1的受訪企業反應遭遇品牌價格競爭,此時多數企業選擇使用品牌官網做銷售,形塑品牌價值與差異性。

相關留言

本分類最新更多