疫情控制得宜國內經濟可望溫和回升 央行利率不變續維持史上最低

  • 時間:2020-06-18 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
疫情控制得宜國內經濟可望溫和回升,央行利率不變續維持史上最低。(路透社/達志影像)

中央銀行今天(18)日召開今年第二季理監事會議。央行指出,由於國內疫情控制得宜,加上政府擴張性財政政策以及央行寬鬆貨幣政策逐漸發揮成效,經濟運作尚屬正常,因此決議維持重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率不變,分別為年息1.125%、1.5%及3.375%,利率續維持史上最低。

央行指出,儘管全球景氣前景仍面臨諸多不確定性,但在內需支撐下,國內經濟可望溫和回升,加上國內目前通膨低緩以及通膨預期下降應屬短期現象,預期下半年物價回穩,央行理事會認為維持政策利率不變,持續寬鬆貨幣政策,有助於物價穩定以及金融穩定,並支持經濟成長。

另外,央行也預測今年經濟成長率為1.52%,較3月理監事會議預測的1.92%還要低,也低於主計總處在5月預測的1.67%。

相關留言

本分類最新更多