中國官媒:蓬楊會是建設性對話 觸及台港議題

  • 時間:2020-06-18 13:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在夏威夷會面。 (圖:美國國務院)

中國官媒報導,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在夏威夷會面,觸及中美、台港、新疆議題,並指雙方交換意見,闡明立場,是建設性對話,也同意繼續接觸溝通。

人民日報app報導,當地時間16至17日,具中共中央政治局委員身分的楊潔篪,應約和美國國務卿蓬佩奧在夏威夷舉行對話。

報導稱,雙方就中美關係和共同關心的國際與地區問題深入交換意見,充分闡明各自立場,是一次建設性的對話。雙方並同意採取行動,認真落實兩國元首達成的共識,且繼續接觸和溝通。

中國外交部官網上午也以發言人趙立堅答記者問的形式,轉述楊潔篪在會談中的重點。

根據中國外交部官網,楊潔篪說,中美「和則兩利、鬥則俱傷」,合作是雙方唯一的正確選擇。中國致力和美國一道努力,發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏關係,同時「堅定捍衛自身主權安全發展利益」。

楊潔篪表示,希望美中相向而行,認真落實兩國元首重要共識,「推動兩國關係回到協調、合作、穩定為基調的軌道」。

根據披露內容,楊潔篪針對台灣議題聲稱,「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。一個中國原則是中美關係的政治基礎」。中國捍衛自身核心利益的核心和意志堅定不移,美國應確實恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理台灣議題。

在香港問題上,楊潔篪宣稱,包括「港版國安法」立法等香港事務「純屬中國內政,中國推進相關立法的決心堅定不移」。

楊潔篪又說,中國堅決反對美國干預香港事務的言行,堅決反對七大工業國集團(G7)外長就香港問題發表的聲明。中國敦促美國確實尊重中國主權,客觀、公正看待「港版國安法」立法,停止以任何形式干預香港內部事務。

在新疆問題上,楊潔篪聲稱,中國政府「依法在新疆採取反恐和去極端化措施,極大扭轉了新疆的安全形勢,有力保障新疆各族人民的生命權、健康權和發展權」。

對於美國總統川普(Donald Trump)17日簽署「2020維吾爾人權政策法案」,楊潔篪說,中國對此表示強烈不滿,敦促美國尊重中國反恐維穩和去極端化的努力,停止在反恐問題上搞雙重標準,停止利用新疆問題干涉中國內政。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)稍早也以新聞稿表示,蓬佩奧與楊潔篪就美中關係交換意見。蓬佩奧提及美國重要利益,並強調雙方有必要在商業、安全及外交領域,建立完全互惠往來。

歐塔加斯指出,蓬佩奧同時強調資訊透明與分享俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)相關資訊的必要性,以避免未來再有疫情爆發。

但歐塔加斯未提及雙方是否有達成任何協議。

中美近期因COVID-19疫情和「港版國安法」針鋒相對,兩國關係急遽惡化。外界預料本次夏威夷會談的重點是香港議題,但一般認為兩國只會各自表達立場和底線,中美關係難有明顯改善。

相關留言

本分類最新更多