染疫重症患者鬼門關前走一遭 台大整合醫護團隊成功搶救生命(影音)

  • 時間:2020-06-18 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台大醫院今天(18日)邀請一度陷入重症、使用葉克膜天數為全台最久的A先生舉行康復記者會,分享治療心路歷程。由於台大醫護人員不僅跨科別協力治療,醫師跟護理師也組成照護小組協助拍痰,讓A先生一開口就用3個感謝,讓他沒踏進鬼門關。(蕭照平 攝)

國內目前有445例COVID-19武漢肺炎確診個案,其中有17例在台大醫院治療。台大醫院今天(18日)邀請一度陷入重症、使用葉克膜天數為全台最久的A先生舉行康復記者會,分享治療心路歷程。由於台大醫護人員不僅跨科別協力治療,醫師跟護理師也組成照護小組協助拍痰,讓A先生一開口就用3個感謝,讓他沒踏進鬼門關。

切下蛋糕,這一刻,對A先生來說是新生命的開始。

因為COVID-19武漢肺炎讓他葉克膜裝了33天、呼吸器37天、加護病房47天,一共在台大醫院住了75天,最近終於達到出院標準,他一開口就是3個感謝,感謝醫護人員把他從鬼門關前拉了回來。他說:『(原音)第一個我要謝謝台大醫院醫療團隊,把我從鬼門關搶救出來,第二個感謝,我要感謝負壓病房、加護病房把我當成家人一樣呵護,第三個我要感謝我的家人、小孩跟同學。』

A先生轉進台大醫院當天,病情快速惡化,先後出現昏迷、器官衰竭、心臟停止、細胞免疫風暴等情況,面對新興疾病以及有限的實證資訊下,台大跨科別組成醫療團隊,時時交換治療想法,設法在已知經驗上突破未知難關。台大內科加護病房主任古世基說:『(原音)有時大家晚上想一想,有新的文獻出來,LINE一出來,大家就趕快討論,因為這種未知新的疾病治療觀念一直在改變,這種重症病人走錯一步就沒有後面了,所以要很謹慎地踏出一步、怎樣去治療。』

台大醫院表示,個案肺部換氣功能受到影響,連起身都很困難,但經過復健已經可以行走,除了謹慎治療,古世基也大力肯定護理團隊,不僅願意照顧高病毒量的確診患者,且照護時間也很長,直說這是治療過程最令人感動的一幕。

台大醫院表示,他們一共收治17名確診患者,當中有3名重症患者,如今這些民眾都已經全數康復出院。

相關留言

本分類最新更多