美對敘利亞採取新行動 制裁納入巴夏爾妻子

  • 時間:2020-06-18 11:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
敘利亞第一夫人艾斯瑪(Asma al-Assad)。(圖:敘利亞總統巴夏爾Bashar al-Assad臉書)

美國誓言對敘利亞施加更大壓力,在17日宣布制裁包括總統巴夏爾(Bashar al-Assad)妻子在內的數十名敘利亞人及實體。

美國「凱撒敘利亞平民保護法案」(Caesar Syria Civil Protection Act,Caesar Act;凱撒法案)在17日正式生效。這項法案針對敘利亞政權,以及協助該政權的外國人進行制裁,預料將使敘利亞的情勢雪上加霜。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發表聲明指出:「我們預期將有更多制裁;在巴夏爾及其政權停止對人民不必要且殘暴的戰爭前,美國不會鬆手。」蓬佩奧誓言將對敘利亞繼續維持經濟、政治壓力。

美國首波制裁對象包括39個個人和實體,其中包括巴夏爾本人及其妻子艾斯瑪(Asma al-Assad)。巴夏爾自2011年開始鎮壓敘利亞動亂以來,一直遭到美國制裁,而第一夫人艾斯瑪則首次被納入制裁名單。

根據凱薩法案,遭制裁者在美國的所有資產都將被凍結。

艾斯瑪在英國出生,父親是心臟病專家,母親是外交官。艾斯瑪受過高等教育,曾在倫敦擔任投資銀行家。她在敘利亞以「進步改革家」和「現代派」的形象示人。她在去年8月自曝曾罹患乳癌,但已康復。

蓬佩奧在聲明中特別提到艾斯瑪,譴責她在丈夫巴夏爾以及和自己的阿赫拉斯(Akhras)家族支持下,已成為敘利亞最惡名昭彰的戰爭獲利者之一。

敘利亞戰爭至今已導致超過38萬人喪生。在俄羅斯和伊朗的支持下,巴夏爾已逐漸收復大部份領土。美國首波制裁名單主要針對敘利亞人,避免納入俄羅斯企業。

凱撒法案尋求對巴夏爾的人權罪行究責,以一名前敘利亞軍事攝影師的名字命名。他在2014年冒著生命危險,帶著5萬5,000張監獄中的酷刑照片逃離敘利亞,揭發巴夏爾的暴行。

相關留言

本分類最新更多