川普簽維吾爾人權法 美議員:反制北京重要一步

  • 時間:2020-06-18 08:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio) (AFP)

美國總統川普17日簽署維吾爾人權法案,未來將能制裁監禁虐待維族的中國官員。提案的共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)表示,法案是反制中國侵犯新疆人權的重要第一步,未來將對北京究責。

川普17日選在法案簽署到期日前一天,簽署「2020年維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020)。由於川普簽署法案時間點,恰逢美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與中共中央政治局委員楊潔篪在夏威夷的會面,引發外界諸多揣測。

法案提案人盧比歐發新聞稿表示,他的法案是全球首部生效的維吾爾人相關法案,也是反制中國在新疆自治區大規模侵犯人權的重要第一步。

盧比歐指出,透過簽署這部法案,川普在支持維吾爾人、抵抗中國惡名昭彰的人權侵犯行徑上,踏出歷史性的一步。他強調:「中共持續大規模監禁至少100萬名維吾爾人和其他穆斯林少數民族,對於中共與縱容北京人士所犯下的令人髮指罪行,美國將進行究責。」

參議院外交委員會主席里契(James Risch)也發新聞稿表示,他很高興看到川普簽署法案,中國監禁至少100萬名維吾爾人和其他穆斯林少數民族,這種行逕不可被原諒也應受到譴責。

里契指出,法案是兩黨合作努力下的產物,他期待看到法案盡快全面實施。

這部法案是由盧比歐於5月14日提出,參議院當天即以一致同意(unanimous consent)方式加速通過。眾議院隨即在5月27日以413票贊成、1票反對的壓倒性票數,通過這部備受關注的法案。

法案上路後,美國總統須在法案生效180天內及往後至少每年,點名及制裁負責虐待、不人道對待或長期監禁維族人的中國官員;可動用制裁手段包含凍結被點名人士在美資產、拒絕入境美國、拒發或取消簽證等。

此外,法案也要求總統譴責中國虐待維族行徑,並敦促北京立即關閉集中營;國務卿則須向國會提交報告,詳述新疆維吾爾自治區人權侵犯狀況。

相關留言

本分類最新更多