北約:土耳其續阻撓波蘭與波海防衛計畫

  • 時間:2020-06-17 21:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北大西洋公約組織的外交官員17日表示,土耳其仍然繼續阻撓北約組織一項捍衛波蘭和波羅的海的計畫。(圖:NATO臉書)

北大西洋公約組織(NATO)的外交官員今天(17日)表示,儘管土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)和北約組織盟邦領袖已在去年達成協議,土耳其仍然繼續阻撓北約組織一項捍衛波蘭和波羅的海的計畫。

外交官員表示,安卡拉當局雖然同意這項名為「老鷹捍衛者(Eagle Defender)」計畫,卻不允許北約軍事領袖將它付諸行動。

這項爭議在去年11月首先由路透社報導出來,顯示安卡拉跟巴黎與華府之間,對於去年土耳其在敘利亞北部發動攻勢,以及對北約廣泛戰略的問題,依然存在裂痕。

土耳其政府沒有立即對此報導發表評論。北約各國的國防部長預定今天稍後和明天(18日)舉行安全視訊會議。

法國國防部1名官員表示,「土耳其拒絕接受這些計畫,除非我們承認庫德工人黨(PKK)和庫德民主聯盟黨(PYD)為恐怖實體。」

安卡拉認為,敘利亞人組織PYD和土耳其庫德組織PKK,都是危險的叛亂份子。

官員表示,「我們(北約)拒絕土耳其的要求,我們需要展現北約東部盟邦的團結,土耳其阻撓這些計畫,北約無法接受。」

去年12月,北約組織召開高峰會時,艾爾段與北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)和其他盟邦領袖都同意,撤除這些要求。

在美國去年10月從敘利亞北部撤離1千名美軍之後,土耳其對當地發動攻勢。安卡拉的北約盟邦已經表示,土耳其的入侵行動破壞了北約掃蕩伊斯蘭國(Islamic State)好戰份子的戰鬥。

北約是在2014年俄羅斯併吞烏克蘭的克里米亞半島之後,在波蘭和波羅的海三國要求下,成立這項防衛計畫。這與土耳其並沒有直接關係,卻升高北約前線國家的安全問題。

根據1949年簽署的北大西洋公約,任何一個北約組織盟邦遭到攻擊,等同所有成員國遭到攻擊,北約組織各成員國將共同抵禦。

相關留言

本分類最新更多