分析:北韓企圖以危機迫美韓讓步

  • 時間:2020-06-17 19:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
分析家指出,北韓炸毀兩韓聯絡辦公室是為了迫使首爾和華盛頓讓步。(RT/達志影像)

北韓16日炸毀位於開城的兩韓聯絡辦公室,分析家今天(17日)表示,這是北韓一連串挑釁行動的一環,目的在迫使首爾和華盛頓讓步。

南韓總統文在寅(Moon Jae-in)原先促成平壤和華府之間的對話,但北韓現在卻怪罪他沒有說服美國放寬對北韓的制裁。

河內峰會破局 兩韓關係深凍

繼北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)和美國總統川普(Donald Trump)去年河內高峰會破局之後,最近幾個月來,兩韓關係也深度凍結。

河內峰會之所以破局,主要問題在「北韓願意放棄核計畫以換取放寬對北韓的制裁」。

南韓慶南大學(Kyungnam University)政治學教授金勤植(Kim Keun-sik)表示,「從內在來說,北韓對文在寅深感失望,顯然決心要結束兩韓關係。」

北韓再度使出「戰爭邊緣」策略

金勤植表示,藉由此種作為,北韓再度使出「戰爭邊緣(brinkmanship)」策略,向川普傳達訊息:應該恢復會談,不然就解除對北韓的經濟制裁。這是北韓長期以來的訴求。

表面上,這個月的情勢變化是由脫北者空飄反平壤傳單引起的,但,空飄傳單早已行之多年。

北韓精心算計 要迫使國際讓步

首爾梨花女子大學(Ewha Womans University)國際關係研究教授李雷夫(Leif-Eric Easley)表示,「這是一個階段性的挑釁循環,並非一次性的回應。」

李雷夫指出,「平壤正在破壞兩韓關係,以升高壓力迫使國際讓步。」「施壓南韓的決定是一項策略,而非戰術。」

李雷夫說,「北韓的舉措顯然經過精心算計,平壤主導了整個流程,在採取每一步驟之前,先由領導層、政府部門以及軍方發出多重、加量的警告。」

同樣的,16日炸毀兩韓聯絡處具有明確的象徵意義,被炸毀的大樓幾個月來都沒有使用,裡面沒有人,而很重要的,它又位在邊界旁。

而北韓宣布加強駐軍的地點,也已經多年未曾啟用。

南韓快失去耐心

分析指出,針對北韓的做為,以及金正恩胞妹金與正對文在寅的批評,南韓的耐心快被磨光了,青瓦台發言人尹道漢(Yoon Do-han)今天(17日)表示,金與正對文在寅的批評,十分粗魯且毫無意義,破壞兩韓領導人建立的信任。

北韓意圖施壓美國 這次恐怕無效

此外,平壤也警告美國,如果想要確保今年11月美國總統大選順利舉行的話,就不要介入兩韓事務。

南韓智庫韓國統一研究院(Korea Institute for National Unification)北韓部門主任洪敏(Hong Min)表示,北韓正向美國傳達訊息:如果華府要繼續維持以往的做法的話,大可以在美國與北韓關係上,做一些類似挑釁和重大的事。

但此種做法對北韓也充滿風險。

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐美國之下,川普面臨的困難正與日俱增,而北韓一直被他形容為外交上的成功。

川普已經清楚表明,北韓如果再次進行核子試驗,或發射洲際彈道飛彈(ICBM),美國都將認為是踩了紅線。2017年川普曾揚言,要以「烈焰暴怒」(fire and fury)回應平壤威脅,在北韓引發真正的警報。

但是,金勤植表示,北韓應該明白,他們的戰爭邊緣策略這次不會奏效了,不論對華府或是首爾。

金植勤表示,「如果北韓迫切需要改變現狀,那麼,就必須改變他們的算計,而不是期待美國來做。」

相關留言

本分類最新更多