土耳其剿庫德族武裝 伊拉克北部陸空聯合行動

  • 時間:2020-06-17 18:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
土耳其國防部17日在伊拉克北部進行代號「虎爪行動」的軍事任務,打擊庫德族武裝勢力。(AFP)

土耳其國防部今天(17日)在伊拉克北部進行代號「虎爪行動」的軍事任務,打擊庫德族武裝勢力。此舉為土耳其對當地已知的首次陸空聯合行動。

國防部今天凌晨在聲明中指出:「我們英勇的突擊隊員已經進入哈夫塔寧(Haftanin)。」位在伊拉克北部的哈夫塔寧距土、伊邊境約15公里

國防部表示,土耳其軍事基地遭遇日增騷擾和企圖攻擊,因而展開「虎爪行動」(Operation Claw-Tiger),直升機搭載突擊隊員降落指定地點,在F-16戰鬥機、火炮、武裝和無武裝無人機支援下進行此一軍事任務,對逾150處陣地進行攻擊。

聲明強調,將會繼續以當地的庫德工人黨(PKK)及其他「恐怖組織」為目標。PKK尋求建立獨立的庫德族國家,逾30年來在土耳其部分地區進行浴血叛亂,被土耳其、美國和歐洲聯盟認定為恐怖組織。

土耳其軍方經常進入伊拉克對PKK進行攻擊,但今天的行動是已知首次陸空聯合任務。

這是土軍於本週內第2次對伊拉克北部展開軍事行動,掃蕩PKK。土耳其武裝部隊於15日對伊朗邊境附近的伊拉克北部甘迪爾(Qandil)山區及其他地點展開「鷹爪行動」(Operation Claw-Eagle),國防部指出,此一任務摧毀81處目標。

伊拉克於16日召喚土耳其大使尤迪茲(Fatih Yildiz),針對15日的軍事行動表達抗議。不過尤迪茲後來表示,伊拉克沒有採取任何具體作法終結PKK在伊拉克境內出沒,「這讓土耳其失望」。

相關留言

本分類最新更多