輕拍商家手機也能付款 萬事達卡拼年底前台灣上路

  • 時間:2020-06-17 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國際三大發卡組織之一的萬事達卡正導入更便捷的創新支付,消費者透過輕拍商家手機就能輕鬆交易,目前正在全球8個國家試辦,台灣則是拼年底前上路。(圖:Pexels)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情為全球消費者的日常生活以及企業營運模式帶來新的變革,其中也包括減少現金使用。國際三大發卡組織之一的萬事達卡(Master Card)正導入更便捷的創新支付,消費者透過輕拍商家手機就能輕鬆交易,目前正在全球8個國家試辦,台灣則是拼年底前上路。

台灣政府積極推動使用電子支付,且在肺炎疫情的催化下,也加速消費者對電子支付使用的模式。根據金管會的最新統計,台灣在4月底使用電子支付的人數正式突破800萬人,已達到829萬人,較上個月底又增加39萬人,更比去年同期增加6成,成長幅度急速攀升。

民眾對電子支付的依賴度愈來愈高,也讓國際發卡組織不斷創新消費者在支付的更安全便捷模式。根據萬事達卡的調查報告,受到肺炎疫情影響,民眾減少現金使用,全球已經有8成消費者開始使用更安全衛生的感應式支付,但是加裝收款機對於小型商戶或是微型攤商卻是一筆高昂成本。因此,萬事達卡也率先在全球8個國家,包括加拿大、澳洲、土耳其、英國、香港以及印度等地,試辦「Tap on Phone」的手機收款方式,至於台灣則是拼年底前上路。萬事達卡業務拓展副總裁劉美慧說:『(原音)如果我是商家,我就要有android手機,然後要下載一個我的收單行的app,這個app就拿來做我的商戶管理,我要輸入金額,做商店管理,消費者端,就拿你的卡片,手錶,或是手機,就可以直接感應tap,交易就完成了。』

劉美慧也指出,目前「Tap on Phone」的手機收款方式,在歐洲國家的試辦效果最好,主要是歐洲國家的商家,使用無接觸性(contactless)的方式進行支付相當積極。至於台灣像是街頭藝人或是一些市集的個人戶商家,也相當需要這樣的手機收款方式,目前也正在積極洽談中,台灣拼年底前上路使用。

相關留言

本分類最新更多