安捷教練機首度飛進桃機 揭開民航史新頁

  • 時間:2020-06-17 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
安捷教練機DA42NG於16日中午飛抵桃園國際機場。(照片提供:現場航迷授權提供)

儘管俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創全球航空,桃園國際機場也因此迎來史上最長的「空港」期,不過日前,一架安捷飛航訓練中心的雙引擎教練機,卻首度降落在原本僅供大型客機起降的跑道上,揭開桃機開放民航教練機進行起降訓練的新頁,也讓安捷成為這波疫情罕見的受惠者。

2014年成立的安捷飛航訓練中心,為台灣唯一通過交通部民用航空局核可設立的首家飛行訓練學校,目前已培育數百名學員,並發出381張執照,其中88人考取商用駕照CPL,並有49人進入各大航空公司擔任機師,遍及長榮、華航、華信、台灣虎航及星宇航空。

面對武漢肺炎衝擊,各大航空公司的機師招募及培訓動作幾乎停擺,但是安捷目前在學的學員數卻達到74人,創下歷史新高,而且多數是20多歲到30多歲的自費生,與往常高峰時期50多人,而且其中2成是由航空公司送訓的不同。

此外,由於安捷訓練學員時,多半只能使用班機較少的機場,至於桃園機場這座繁忙的國際機場,幾乎不可能有空檔作為學員起降訓練之用,直到武漢肺炎疫情來襲,桃機跑道閒置,終於讓安捷因禍得福,於16日迎來首度飛進國門訓練起降的震撼經驗。安捷主任教官洪敦宜說:『(原音)因為民航機速度很快,那我們現在把那個賽車車道放一台摩托車上去的感覺,就很慢。那因為我們真的有點小,就是它那個地面的標示,其實角度是要給比較高的座艙看的,滑下去的時候,會有一點找不到這個出口的標示在哪裡。然後它那時候是有一架全日空的貨機進來落下,感覺衝擊是很不一樣的。那一方面也是很感動,就是安捷在台灣5年了,終於有一次機會可以讓我們去國際級機場看一看,那真的很有fu,因為在很多大飛機旁邊穿梭這樣。』

這次首航後,安捷也將於近期持續安排教官飛到桃園機場進行訓練。安捷也感謝桃園機場對國內飛行員的養成做出貢獻,揭開民航史上的新頁。


相關留言

本分類最新更多