:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中資產品偽裝外國貨恐危及資安 綠委要求加強把關

  • 時間:2020-06-17 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中資產品偽裝外國貨恐危及資安 綠委要求加強把關
民進黨立委林俊憲(左)提醒,政府應該加強防堵假裝成外資的中資公司,以免出現資安破口。(王韋婷攝)

民進黨立委林俊憲今天(17日)舉行記者會表示,政府機關大量採購資安公司Fortinet的產品,但是這間公司去年在美國因為將中國製產品重貼標籤,偽裝成美國貨而被罰款。林俊憲提醒,政府應該加強防堵假裝成外資的中資公司,以免出現資安破口。

民進黨立委林俊憲17日舉行記者會表示,政府資訊採購的重要供應商Fortinet具有中國背景,不僅公司董事多為中國人,還將中國製的產品重貼標籤、偽裝成美國製賣給美國軍方,而被美國司法部重罰新台幣1635萬元。

林俊憲表示,Fortinet的主要產品是防火牆,政府6年來已向Fortinet採購了5億元的資訊設備,其中國安局、國防部就各採購了1000萬、近50項產品。林俊憲認為,政府應該加強防堵表面是外資公司,實際上是中資公司的採購審查。他說:『(原音)如果Fortinet,像這樣的公司,竟然被列為我們共同採購契約廠商,就我了解他最近幾年就賣了5億。他把中國製造的零件產品偽造標示,偷改為美國製造,被美國政府抓到,如果連賣給美國政府都敢,那賣給台灣政府會不會這麼做?』

對此,行政院資通安全處長簡宏偉表示,政府上架的共同供應契約規定,不允許資安產品貼牌,且排除中國製軟體,若是開放性資源也需經過檢測,政府單位採購時應選擇經過檢測的產品。

簡宏偉表示,資安處持續清查政府部門使用的資安產品,若有機關使用危害資安產品時,未達汰換年限者規定不得與公務環境接壤,已達汰換年限者更換;如果是更敏感的業務,就算沒到汰換年限也不可以接上該產品。簡宏偉表示,政府一方面防堵,一方面也扶植國內資安產業,希望以政府當場域,讓國產資安產品更好。

相關留言

本分類最新更多