美國會議員力阻中國中集天達公司承建美國機場業務

  • 時間:2020-06-17 11:42
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國國會議員正力阻中國企業標得美國機場。圖為奧黑爾國際機場。(Miguel Ángel Sanz/Unsplash)

美國近來對中企懷抱警戒心態,根據美國政治新聞網站《Politico》16日報導,美國國會議員正試圖阻止一家中國公司承建美國機場的業務,因為這家公司曾盜竊美國公司的智慧產權。

報導表示,製造飛機登機橋的中集天達控股公司正在競標美國多個機場的項目。該公司是中國國有的國際海運集裝箱公司的子公司。這引起了一些美國國會議員對智慧產權盜竊和國家安全的擔憂。

在1998年,中集天達被美國休斯頓地方法院判決盜竊美國公司Jetway Systems的知識產權,並被禁在10年內銷售非自己設計的產品。在禁令到期後,中集天達正試圖再次贏得美國機場的業務。

中集天達報價最低恐贏得合約

報導指出,中集天達可能贏得邁阿密國際機場建造12座登機橋的合同,因為該公司的報價是最低的。佛羅里達州國會參議員斯科特(Rick Scott)和盧比歐(Marco Rubio)已經敦促該機場首席執行官拒絕中集天達的投標。

同時,美國國會對華鷹派人士已經提出一項法案,要求美國聯邦航空局列出「被聯邦法院裁定從美國機構盜用知識產權或商業機密的中國國企名單」。這些公司將被禁止參與由聯邦政府資助的登機橋建設項目。

相關留言

本分類最新更多