終結樹木修剪亂象 護樹團體籲速修森林法訂基本規範

  • 時間:2020-06-17 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
防樹木亂修剪,護樹團體籲速修訂森林法基本規範。(圖:林務局提供)

路樹遭斷頭式修剪問題層出不窮,甚至引發多起行道樹路倒的公安意外。全台各地多個護樹團體呼籲修訂「森林法」訂立基本規範,促使一般樹木得以適當修剪,不再被砍頭。對此,農委會林務局表示,現行「森林法」對於樹木的移植、養護、技術人員培訓等都有明確規範,只要經地方政府普查,護樹團體認為應列管的樹木都可納入保護。

全台樹木被斷頭修剪情況慘烈,更發生多起行道樹路倒的公安意外,全台多個護樹團體與時代力量立委陳椒華17日舉行公聽會,盼透過修正「森林法」,訂立明確的基本規範,避免一般樹木因缺乏法源而各地方政府各自為政、亂象叢生。

高雄愛樹人執行長莊傑任表示,目前的「森林法」僅保護「百年以上」的樹木,對百年以下的公有樹木,不論是未經許可的砍樹惡行,或是把樹斷頭修剪,都被視為合法行徑,無法可罰。因此,必須修法將「一般樹木」也納入修剪規範。莊傑任說:『(原音)所以中央法真的需要有一個方式,訂出一個明確修剪規範、綁定罰則,讓所有廠商知道這是錯誤的、違法的,他不是困難的事情,這只要肉眼就可以看出來,這沒有人認同吧?我想就連景觀工會都不會認同。』

中華亞洲環境生態護育交流協會理事長何承翰也指出,很多樹木的修剪案不是找園藝廠商,而是找了土木廠商承作,只要懂得用鋸子就可以處理樹木,「森林法」不能只保護百年以上的國定老樹,其他中階、初階的樹木修剪也應納入管理,避免因樹木無預警倒塌的憾事再度發生。

農委會林務局技士許賢斌則表示,「森林法」制訂時已明載為保護具有保存價值的樹木及其生長環境,而森林以外的保護事項則由專章辦理,經普查程序,包括後續的移植、養護、技術人員培訓等,都有明確規範。因此,只要透過地方政府的普查,認定有受保護的樹木,包括私有地的樹木也都可列入保護對象,「樹齡100年」以上只是其中一個要件,生育地、移植生態補償等大原則應遵守的事項,都在目前「森林法」的規範之列。

全台各地多個護樹團體呼籲修訂「森林法」訂立基本規範,促使一般樹木得以適當修剪,不再被砍頭。(劉玉秋攝)

相關留言

本分類最新更多