川普宣布裁減駐軍 德國北約同聲警告

  • 時間:2020-06-17 10:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。 (AFP)

在美國總統川普宣布將裁減駐德國美軍數量後,包括德國和歐洲聯盟都強調駐德美軍對大西洋兩岸的安全極為重要。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)16日在訪問波蘭時表示:「我們認為,駐德美軍不但對德國的安全很重要,對美國以及歐洲的安全也很重要。」

川普是以德國拖欠對北大西洋公約組織(NATO)的分擔經費,以及在貿易上不公平對待美國為由,宣布將把駐德美軍的數量從目前的5萬2,000降低到2萬5,000。

不過根據美國國防部的數據,常駐德國的美軍數量大約是3萬4,000至3萬5,000,因為輪調的關係,暫時達到5萬人。

馬斯說,德國方面未收到裁減駐軍的訊息,對於何時或如何進行,並不了解。他說:「美國國務院和國防部都沒有提供任何資訊。」他強調,任何歐洲安全結構的改變,「必須經過討論」。

北約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也表示,美國在歐洲駐軍,使大西洋兩岸更加安全。

北約組織防長將於17日和18日舉行視訊會議,屆時將討論川普這項計畫。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)16日拒絕就此事發表評論。

至於法國則呼籲,隨著美軍計劃撤離,歐洲國家應在北約組織內部擁有更大的自治權。

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)則在給法新社的一份聲明中說,美國在歐洲存在,是「北約組織嚇阻力量的基礎」。他說:「希望美國從德國移走的部隊能繼續留在歐洲。」

在總統蒲亭(Vladimir Putin)帶領下,俄羅斯軍事野心再起,使得美軍存在有了新的重要性,特別是飽受俄羅斯威脅的中歐、東歐國家極力要求美國主導更強大的防衛力量。

相關留言

本分類最新更多