預期疫情瀕臨高峰 玻利維亞臨時總統籲再延大選

  • 時間:2020-06-17 09:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)(美聯社/達志影像)

玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)16日建議二度延期玻利維亞大選,並引用俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情將達高峰的預期。

玻利維亞國會上週批准9月6日為新的大選日期,儘管這項舉措需要艾尼茲的批准。玻國大選先前已因COVID-19延期。

艾尼茲在南部城市達里哈(Tarija)的一場演說中表示:「大概延後1個月或2個月,這不會讓任何人受到影響。」

身為右翼領導人的艾尼茲說,大選延期「意謂著所有的玻利維亞人將會獲勝」。艾尼茲補充表示,她會「遵守最高選舉法庭(Supreme Electoral Tribunal)建立的一切,因為我們都想要舉行選舉」。

在最高選舉法庭和各政黨之間達成協議之後,大選延至9月6日獲得同意。

然而,艾尼茲的右翼政黨在批准該協議的國會投票中棄權。

自玻利維亞社會主義領袖莫拉萊斯(Evo Morales)逃離玻國之後,保守派的前參議員艾尼茲自去年11月就一直擔任臨時總統至今。玻利維亞因莫拉萊斯爭議性地獲得連任而出現3週抗議,莫拉萊斯隨後流亡。

艾尼茲12日致函給參議院領導人庫帕(Eva Copa),要求她要為9月6日舉辦大選的決定「承擔公共責任」,玻利維亞政府預計,COVID-19疫情屆時將達高峰。

庫帕在回覆中提到了最高選舉法庭與各政黨達成協議。

如果艾尼茲沒有批准新令,根據玻利維亞憲法,庫帕可以批准此項新令。

衛生官員預估,玻利維亞的新型冠狀病毒疫情將在7月下旬或是8月初達到高峰,屆時將出現約10萬例感染病例、死亡人數介於4,000人至7,000人。

截至16日,玻利維亞當局已通報逾1萬9,000例COVID-19確診病例、632例死亡病例。

相關留言

本分類最新更多