曾質疑川普凍結烏克蘭援助 美國防部副次長辭職

  • 時間:2020-06-17 09:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國防部審計長麥卡斯克(Elaine McCusker)。(圖:美國國防部)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)表示,國防部審計長麥卡斯克(Elaine McCusker)已經在16日請辭。

麥卡斯克曾質疑美國總統川普凍結對烏克蘭援助的決定。烏克蘭事件曾導致眾議院對川普提出彈劾。

艾斯培發表聲明指出,首席副次長(審計長)麥卡斯克已經遞出辭呈,將於6月26日生效。艾斯培感謝麥卡斯克在任職期間對國防部預算和稽查所做的貢獻。

川普在去年曾一度提名麥卡斯克晉升為國防部副部長,但在3月撤銷提名。當時白宮開除了數名曾前往國會就彈劾案作證的官員。

由民主黨控制的美國眾議院在去年12月對川普提出彈劾。理由是川普凍結對烏克蘭的3.91億美元援助,藉以施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)對其政敵、民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)及其兒子進行調查,意圖干預2020美國總統大選。

川普指控眾議院的彈劾是獵巫行動,並在2月於共和黨佔多數的參議院審判中全身而退。

美國參議院軍事委員會首席民主黨議員利德(Jack Reed)在3月時表示,證人的證詞,以及麥卡斯克和白宮管理及預算局(the Office of Management and Budget)之間的對話顯示,她對川普凍結烏克蘭援助提出質疑,並希望確定白宮的做法合乎法律規定。

相關留言

本分類最新更多