美續減駐軍之際 巴格達機場附近又遭砲火攻擊

  • 時間:2020-06-16 17:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊拉克安全部隊16日表示,3枚火箭砲凌晨時分落在巴格達機場附近,沒有造成任何破壞,這是過去一個星期來第四次類似的攻擊。(圖取自推特)

伊拉克安全部隊今天(16日)表示,3枚火箭砲凌晨時分落在巴格達機場附近,沒有造成任何破壞,這是過去一個星期來第四次類似的攻擊。

伊拉克軍方發布聲明說,這3枚卡幽沙式(Katyusha)火箭,是由巴格達(Baghdad)西南部邊緣地區射來,安全部隊在當地發現更多火箭被放在木製平台上。

這起火箭攻擊與先前的事件類似,其中包括6月13日,1枚火箭砲擊中巴格達北部1處基地,當地是美國為首聯軍駐紮的地點。

6月8日,2枚火箭砲擊中巴格達機場區的地面;2天後,另1枚無制導的火箭砲,落在位於巴格達戒備森嚴綠區中美國大使館附近。

這類攻擊向來很少有人出面宣稱犯案,但華府都指責伊拉克境內的親伊朗派系,主要是強硬派的「真主黨旅」(Kataeb Hezbollah)。

自從2019年底以來,派駐伊拉克的外國外交官員和軍隊使用的設施,曾遭到超過30起火箭砲攻擊。

美國在1月間利用無人機,炸死到訪巴格達的伊朗革命衛隊(Iranian Revolutionary Guard)聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),以及伊拉克高級指揮官穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis),進一步升高美國和伊朗之間的緊張。

伊拉克國會議員在憤怒之下,表決通過要驅逐外國部隊,美國則揚言要對巴格達實施嚴厲制裁。

3月下旬,雙方的口水戰逐漸平靜,火箭攻擊的頻率也大幅減緩;然而,在上星期,美國和伊拉克準備展開雙邊戰略會談時,攻擊行動再度升高。

這項戰略對話在6月11日舉行,目的在為駐伊拉克美國設定架構,並加強雙邊的經濟和文化關係。

華府也在會談中承諾,會持續減少在伊拉克的駐軍規模。

去年,派駐伊拉克的美軍人數大約5,200人。

伊拉克政府則是承諾,會保護在伊拉克領土上行動的軍事人員,這是美國為首聯軍掃蕩伊斯蘭國組織(Islamic State)的部分行動。

相關留言

本分類最新更多