提升台灣能見度與辨識度 總統:蘇揆設專案小組處理

  • 時間:2020-06-16 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統(前右2)16日與行政院長蘇貞昌(前右)等一同走訪九份老街,她在受訪時表示,蘇揆已成立專案小組處理台灣的能見度及辨識度相關事宜。(總統府記者聯誼會提供)

外交部名片格式引發爭議,台派聯盟也呼籲立法院盡速通過護照及華航正名。蔡英文總統今天(16日)受訪時表示,針對台灣在國際上的能見度與辨識度,行政院長蘇貞昌已成立專案小組,包括護照、華航及外交部名片等問題,都會在這個小組中進行討論。

有媒體報導指外交部日前通電所有駐外館處,統一駐外人員的名片格式,並律定用國旗、國徽、梅花、外交部部徽等圖案,由於未同意使用台灣,被質疑是要求在名片上自行印製台灣的外交人員改正。

蔡英文總統16日在參訪九份老街時受訪,對此表示外交部與行政院都已解釋,要特別澄清的是外交部並未禁止外交人員在名片上使用「台灣」二字。

總統指出,一直以來,「台灣」這兩個字的使用挺普遍,在國際能見度上也有所幫忙。她並透露行政院長已成立專案小組,處理台灣能見度及辨識度等問題。總統:『(原音)這段時間以來,我們很多人民都很關心的就是我們在國際上的能見度,而且台灣的辨識度的問題,這件事情,行政院院長已經成立專案小組在處理,所以不論是華航的問題,或者是護照的問題,或是這次我們名片的問題,都會在這個專案小組裡面來進行討論。』

另外,近期在網路上流傳一篇由上海台灣研究所常務副所長倪永杰所寫的文章,文中表示要做好台灣統派力量的工作,引導他們走上兩岸協商之路,其中點名新黨、親民黨,還有「白色力量的柯文哲」,媒體問總統的看法。

總統說她對於此事沒有特別的評論,但認為在國家主權問題上,以及面對外來的政治壓力時,大家都應該團結,一致對外。

相關留言

本分類最新更多