日喊卡陸基神盾 影響美日區域飛彈防衛

  • 時間:2020-06-16 14:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
陸基神盾系統(Aegis Ashore)。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁Lockheed Martin官網)

日本防衛省宣布停止「陸基神盾」(Aegis Ashore)計畫,連帶將影響美日整體區域飛彈防衛的提升。日本停止部署陸基神盾,飛彈防衛只能繼續依賴海上神盾艦與陸上的愛國者飛彈。

陸基神盾是在陸地上部署搭載在海上自衛隊神盾艦上的「標準-3」攔截飛彈(SM-3)以及高性能雷達,神盾艦須在海上進行攔截,而陸基神盾更適合全天候警戒。美國已在羅馬尼亞與波蘭設置陸基神盾系統。

美聯社報導,日本當初捨「終端高空防衛系統」(THAAD)而選擇陸基神盾,主要是後者成本相對便宜與彈性多用途,敏感性也相對較低。南韓因同意美軍部署THAAD,引來中國的抗議與報復。

美國網路媒體The Drive知名的軍武新聞「戰區」(The War Zone)指出,日本防衛大臣河野太郎15日向新聞界宣布飛彈防衛計畫改弦更張,要停止部署陸基神盾系統,並說已在12日告訴首相安倍晉三調整政策的決定。

日本政府2017年12月敲定部署兩套陸基神盾,美國政府去年1月批准出售這套系統,以及輔助套件與後勤服務,整體價值約21.5億美元,陸基神盾原訂2023到2025要成軍運作。

河野太郎將停止部署歸咎於技術問題與改良成本。他說主要問題在於SM-3攔截彈發射後,本應確保與彈體分離的推進器不會掉落在民宅區,但改良軟體以確保推進器只會掉在指定區域的努力,到目前仍告失敗。

The War Zone指出,陸基神盾本是為提供日本多一層防衛網因應潛在威脅並提升日本整體的區域飛彈防衛能力,尤其北韓彈道飛彈近年規模呈穩定增長,過去也在諸多場合試射飛彈飛越日本本土及日本附近水域。此外,日本與中國也有領土糾紛。

日本陸基神盾也設定要整合進美國本土與整體的彈道飛彈防衛設施,日本政府延宕部署期程或徹底放棄部署,可能使駐日或東亞區域的美軍在重大衝突時,飛彈防衛能力受限。

河野表示,日本暫時還是透過神盾驅逐艦維持飛彈防衛能力。目前海上自衛隊擁有3種級別、共7艘裝有神盾作戰系統的飛彈驅逐艦,能發射各型SM-3飛彈,這些軍艦是日本目前彈道飛彈防衛能力的骨幹。

日本航空自衛隊也操作為數頗多的愛國者地對空飛彈連隊,當中有不少已具備發射最新「愛國者三型」(PAC-3)飛彈的能力。然而相較具有中段攔截能力的神盾驅逐艦與原訂的陸基神盾,這些愛國者飛彈系統仍只能進行末段中低層的攔截,反飛彈能力受限。

相關留言

本分類最新更多