吉里巴斯下週選總統 外交部:秉中立原則密切關注

  • 時間:2020-06-16 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

2019年與我斷交的太平洋國家吉里巴斯預定下週選舉總統,外交部發言人歐江安今天(16日)回應媒體詢問時表示,我方將持續秉持中立原則,密切關注吉國總統大選結果,以及未來新政府的外交政策走向。

外交部發言人歐江安表示,吉里巴斯總統馬茂及其政府因為接受中國利誘,2019年驟然決定與台灣斷交,此舉其實有違該國民主、法治程序,更不符合吉國民眾期待,而引起該國政界與人民的嚴厲批評聲浪。

歐江安指出,馬茂所屬執政黨在4月的國會大選已失去多數席次,同時造成該黨分裂;吉國預定下週進行總統選舉,我方會持續關注後續發展,歐江安說:『(原音)我們會持續秉持中立原則,會密切關注吉里巴斯總統大選的結果,還有吉里巴斯新組合政府的外交政策走向。』

歐江安表示,台灣與吉國維持外交關係期間,對其基礎建設、教育、農業、衛生等領域都鼎力相助,各項合作計畫直接嘉惠人民,不僅人民有感,成果也有目共睹,台灣很驕傲是用「以人為本」合作模式長年持續協助,並贏得吉國政界、民間的感念與讚揚。

相關留言

本分類最新更多