台派社團串聯 促立法院速通過護照及華航正名案

  • 時間:2020-06-16 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
由十多個本土社團組成的「台派聯盟」召開記者會,促請立法院儘速通過護照及華航正名案。(歐陽夢萍 攝)

立法院將在6月29日召開臨時會,台派聯盟今天(16日)呼籲立法院將「護照條例第7條修正草案」及「華航去中國化提案」排入臨時會議程,避免台灣被誤認為中國的窘境,並進一步突破中國對台灣的外交封鎖。

由十多個本土社團組成的「台派聯盟」16日召開記者會,促請立法院在6月底召開的臨時會中儘速通過護照及華航正名案。

台灣社社長李川信表示,台灣民眾自認是台灣人的比例已超過8成,這是長期趨勢,中華民國的名稱在國外很容易被誤認為中國,這對台灣人的傷害相當大。他認為,台灣在防疫及振興經濟方案上都超前部署,在台灣正名及國家正常化上也應該超前部署,現在全世界都肯定台灣的防疫,正是關鍵時刻,立法院應盡速反映民意,而護照、飛機也算是宣揚台灣價值的重要象徵,他們期待立法院各黨團能通過華航正名案及護照正名案。

公投護台灣聯盟執行長羅宜也認為,縱使正名會面臨來自中國及國際上的壓力,但台灣不能因噎廢食,政府與民間應相互合作,從護照及華航正名開始。他們之後也會提出更多串連行動方案,希望團結台派社團及學生、青年團體共同推動。羅宜:『(原音)透過政府由上而下的體制的改革,以及民間由下而上的壓力,我們讓整個中華民國可以慢慢的轉化為台灣,我們也希望從護照正名跟華航正名開始,讓台灣的名字從這些護照、華航這些比較小的地方開始被大家看見。』

台灣陪審團協會理事長鄭文龍則表示,即使目前無法全面讓護照正名,但可以修改護照條例第7條,允許發行封面及發照機關分別是中華民國或台灣兩種護照,讓人民可以自行選擇護照上是否出現「CHINA」字樣。

台派聯盟召集人張燦鍙指出,護照正名及華航正名案在立法院已逕付二讀,交付黨團協商,他們會向朝野各黨團遊說,讓台灣走向正確的道路。

相關留言

本分類最新更多