川普宣布 削減半數駐德美軍

  • 時間:2020-06-16 07:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為美國陸軍第173空降部隊的士兵,登上直昇機,在德國巴伐利亞美軍基地進行演練。 (RT/達志影像)

美國總統川普15日宣布,他將削減半數駐德國美軍,理由是德國拖欠對北大西洋公約組織(NATO)的經費分擔,並且在貿易上不公平對待美國。

川普告訴記者,目前總共有約5萬2,000名美軍駐守德國,「對美國造成龐大花費,所以我們將降低數量,減少為2萬5,000人」

根據美國國防部,只有3萬4,000 至3萬5,000名美軍常駐德國,因為輪調的關係使數量暫時超過5萬人。

自二戰結束以來,美國派駐軍隊在重要地緣政治國家,在冷戰時期形成北約組織國家對抗蘇聯集團的主體。

在過去20年來,在總統蒲亭(Vladimir Putin)帶領下,俄羅斯軍事野心再起,使得美軍存在有了新的重要性,特別是中歐、東歐國家極力要求美國主導更強大的防衛力量。

但川普表示,他是為了回應德國對北約組織的貢獻不足,「德國拖欠,他們已拖欠了很多年,他們欠北約組織數十億美元,必須付錢。我們保護德國,而他們卻拖欠。這沒有道理。」

川普一再指控北約組織中的歐盟國家佔美國便宜,並未依照承諾支付至少2%國內生產毛額(GDP)的防衛支出。

川普也指控,德國是歐洲聯盟的經濟大國,但在貿易上對美國非常不友善,「我們將對此展開談判,但目前,我對他們想要達成的協議,並不滿意。過去數年來,他們在貿易上造成美國數千億美元的損失。美國在貿易上受傷害,在北約組織受傷害」。

川普也抱怨德國從美軍身上獲得利益,「這些都是薪水很高的士兵。他們住在德國,大部份錢都花在德國。在美軍基地附近一片繁榮,德國獲得利益」。

在上星期媒體傳出川普將削減駐德美軍至大約2萬5,000人後,德國資深政治人物曾表達憂心。觀察家認為,此舉將破壞北約組織的安全。

相關留言

本分類最新更多