國內5月人民幣存款微幅回升 今年個體戶持續減少持有

  • 時間:2020-06-15 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣中央銀行公布國內銀行5月辦理人民幣業務最新情況,存款餘額較上月稍有回升,來到2,463.74億。(資料照片)

台灣中央銀行今天(15日)公布國內銀行5月辦理人民幣業務最新情況,存款餘額較上月稍有回升,來到2,463.74億,不過今年截至目前,個人戶持有人民幣存款仍是維持每月減少的態勢,沒有改變。

台灣中央銀行公布國內人民幣業務最新情況。以本國人和本國公司為主的外匯指定銀行(DBU),5月底人民幣存款餘額為2,144億多人民幣,較上月增加9億多,增幅0.43%;至於以境外個人、法人以及境內金融機構為主的國際金融業務分行(OBU)則是減少5億多人民幣,減幅1,71%。兩者加總後,5月台灣國內人民幣存款較4月微幅增加,來到2,463億多,增幅0.15%。

央行說明,5月底DBU增加有三大主因,包括保險業收回國外投資、航空及電子業匯回國外收入或貨款,以及有一檔國際債券到期所致。其中,法人因收回國外投資和貨款,並轉入定存,使得整體法人人民幣存款增加,但個人戶存款則是減少,推測可能是在5月轉投資其他貨幣或其他以人民幣計價的基金,而個人戶存款至今仍維持今年1月以來的減少態勢,沒有改變。央行外匯局行務委員陳婉寧說:『(原音)今年以來個人的確是持續都是減少的,很可能個人戶在做投資的時候看得是什麼,看的就是利率、匯率以及前景,都會影響持有意願。』

至於5月OBU存款減少,央行表示,主要是有台商匯出資金做股本投資所致。

央行表示,全球有人民幣存款的國家中,人民幣存款曾破兆的香港,截至4月底,人民幣存款有6,543億,較上月減少99億,減幅1.5%;南韓截至4月底人民幣有85億,較上月減少13億,減幅13.3%;新加坡截至3月底則有1,210億人民幣,較上季增加30億,增幅2.5%。

相關留言

本分類最新更多