控制愛滋病毒量 感染者也能生育下一代 (影音)

  • 時間:2020-06-15 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
專家呼籲不要負面標籤愛滋患者,因為這會影響他們的治療意願,且只要控制病毒量還是可以有生育等的正常生活。(蕭照平 攝)

台灣愛滋病學會與台灣愛滋病護理學會今天(15日)公佈「2020年愛滋認知大調查」結果,發現台灣社會對愛滋的正向態度在10分滿分內僅佔3.9分。對此,專家呼籲不要負面標籤愛滋患者,因為這會影響他們的治療意願,且只要控制病毒量還是可以有生育等的正常生活。

愛滋病並不是不能控制,而感染者也不是沒有未來。

台灣愛滋病學會理事長洪健清醫師分享自己的門診故事,他說有一位女性被家暴前夫傳染愛滋病,但在渴望家庭溫暖下選擇再婚,另一半也很支持生育下一代,於是配合藥物治療、控制病毒量,現在已經有自己的小孩跟家庭生活。他說:『(原音)很多女性希望能有自己的下一代,所以只要能夠好好配合,假設是感染者好好接受治療,是可以跟一般女性一樣,可以正常懷孕、正常生育。』

洪健清說的,就是已經被證明有效的U=U(Undetectable = Untransmittable)臨床證據,也就是體內病毒量達到「測不到」的範圍時,感染者也就沒有傳染力,不過,關鍵還是要感染者願意治療。

但台灣愛滋病護理學會理事長莊苹指出,他們在5月下旬的調查發現,社會對感染者的正向態度平均只有3.9分,這表示社會對愛滋病還是有刻板印象,這也會影響感染者面對治療的態度。她說:『(原音)一般民眾還是認為愛滋感染者是被歧視的,這疾病本身其實還是被歧視的。所以當我們問這病或感染者有沒有被歧視,民眾分數打得還是很低的,認為還是社會所歧視的族群。』

疾管署副署長羅一鈞表示,台灣並沒有放鬆對愛滋的防治,截至5月為止,累積通報數為557人,不僅比去年同期還少,更呈現持續下降趨勢,他強調U=U是有實證基礎,鼓勵感染者積極面對治療。

(「2020年愛滋認知大調查」問卷調查時間是5月21日到29日進行,調查是針對18到50歲的男女各500位的民眾,進行網路問卷調查,藉此了解民眾對愛滋以及感染者的觀感。)

相關留言

本分類最新更多