大學指考閉門開冷氣、開對角窗 須戴口罩禁陪考

  • 時間:2020-06-15 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大考中心主任周兆民說明大學指考防疫措施。(陳國維 攝)

今年大學指定科目考試將在7月3日到5日舉行,大學入學考試中心今天(15日)宣布,因應疫情,所有考生須全面戴口罩應試,不開放陪考;試場開冷氣,不開前、後門,但會開對角窗各一扇至少15公分,每間試場人數將從以往的42人,降為36人。

109學年度大學指考有4萬3,753人報名,全國設有29個考區、51個分區、1,290間試場。大考中心主任周兆民表示,在與教育部及中央流行疫情指揮中心研商後,今年指考將參酌國中會考及技專統測的防疫措施,各考場只設單一入口,全面量體溫及戴口罩,若有考生因身心或特殊情況無法戴口罩應試,可先到醫院開立診斷證明書,經大考中心審查核可後,可改到備用試場不戴口罩考試。

周兆民指出,會考及統測當時是將試場開冷氣又開門、開窗,指考則讓試場前、後門關閉,只開兩扇窗戶。周兆民:『(原音)就是開冷氣,然後關閉前、後門,對角窗各開一扇15公分的大小。另外,我們試場人數也從42人降為36人,這個樣子一方面可以避免過度的群聚;二方面,冷房效果相對的也會比較好,因為人比較少。』

這次指考不開放陪考,只有身心障礙、重大傷病或突發傷病的考生,才可申請陪考服務。周兆民說,各集體報名單位可設考生服務隊,大考中心也會為個別報名的考生,提供考場服務,每36名考生就會配置2名服務人員;考生如果會在試場內吃午餐,大考中心備有一次性的紙隔板,可向服務人員領取。

大考中心也提到,將在考前掌握配合居家隔離及檢疫的考生名單,並通知不要在正規時間應考,將統一安排在7月20日到22日補考,補考生達各系最低分發標準,將以外加名額錄取,但醫學系、中醫系、牙醫系及師培公費生,因涉及政府人力管控,將不納入補考分發。


大學指考今年規定試場應開啟對角窗15公分以上。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多