伊朗拒國際視察 國際原能總署將召開會議

  • 時間:2020-06-15 15:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
國際原子能總署(IAEA)。 (路透社/達志影像)

聯合國核能監管機構國際原子能總署(IAEA)將於15日召開會議。在此同時,因伊朗拒絕讓原能總署進入其過去可能出現過核子活動的兩處地點進行查核,所釀起的爭端正在擴大。

總部位於維也納的原能總署在本月稍早的一份報告中,對伊朗表示「嚴重關切」,指伊朗一直阻止對這些地點進行查核。

做為原能總署決策機構之一的理事會(Board of Governors)預計在會議中討論該報告。若他們通過一項批判伊朗的決議,這將是自2012年以來的首個此類決議。

儘管這2處地點不被認為是伊朗目前的關鍵核子活動地點,但原能總署表示,它需要知道一些追溯到將近20年前的過去活動,是否做出適當宣告,以及是否對所有材料做出說明。

這份報告中詳細羅列了原能總署官員為進入這些地點所做的努力。

伊朗告訴原能總署,對該報告「極度遺憾和失望」,並暗示該報告的調查是基於「情報工作」中取得的「假消息」。

以色列此前聲稱其情報部門發掘了一項有關所謂伊朗先前核武計劃的情報。

西方國家對伊朗拒絕讓原能總署進入這些地點查核表示擔憂,其中尤其美國對此發聲最劇。 

在最新這起針對進入許可產生紛爭之際,伊朗與世界強權在2015年所達成具里程碑意義的核協議正面臨瓦解。

在這項正式名稱為「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)的核子協議中,伊朗承諾削減核子活動,以換取減緩制裁和其它利益。

美國總統川普(Donald Trump)2年前片面宣布退出該協議,並對伊朗重新實施嚴格的制裁。伊朗接著逐步放棄對核子協議所做的部份承諾,以作為報復。

根據原能總署本月初發布的評估報告,目前伊朗的濃縮鈾庫存幾乎是當初協議規定限額的8倍。不過,仍遠低於核武器所需的庫存。

原能總署表示,它仍持續可以進入所需查核的設施,以監督伊朗目前的核活動。

最新的緊張局勢將進一步使核協議的歐洲聯盟(EU)簽署國,也就是法、德、英三國(E3),在避免該協議瓦解上的努力,越加複雜化。

川普在先前呼籲歐盟3國隨美國離開該協議。

上個月,美國表示將結束對仍留在核協議中國家的制裁豁免,此舉可能對與伊朗核子計畫有關的俄羅斯公司產生最大影響。

相關留言

本分類最新更多