一帶一路再挫敗!羅馬尼亞撤中國投資當地兩核電廠計畫

  • 時間:2020-06-15 15:37
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
羅馬尼亞總理奧班(Ludovic Orban)曾對外表示,不可能與中國合作。 (AFP)

羅馬尼亞政府12日宣佈,撤銷去年5月8日與中國廣核集團(CGN,簡稱中廣核)簽署建設兩座核反應堆的協議,此一宣示被認為是中國在東歐地區推動一帶一路佈局的一大挫敗。

根據《自由亞洲電台》報導指出,羅馬尼亞方面與中廣核於去年5月簽署初步協議,計畫成立籌設核電站的合資公司,其中,中廣核方面將持有51%股份。但今年5月底,由羅馬尼亞政府持股82.5%的羅馬尼亞核電公司(Nuclearelectrica)指出,羅馬尼亞經濟部長波佩斯庫(Virgil-Daniel Popescu)要求停止與中廣核進行核電站新機組建設的談判。

羅馬尼亞為中國進軍歐盟核電廠指標

報導指出,羅馬尼亞早於2014年開始籌備建設切爾納沃德(Cernavoda)核電站的第3號和第4號機組,吸引來自中國和歐洲各國在內的眾多公司競標,最後剩下中廣核集團一家,2019年正式簽署協議,將投入約70億美元(相當新台幣2100億元)建置兩座核電廠。

這項投資被視為中國向海外推銷核電建設取得的重大進展。中國商務部曾表示,羅馬尼亞是「一帶一路」倡議的重要參與者,能發揮重要作用,這表明中國企圖從羅馬尼亞進軍歐盟核能市場。

不過,最近一年來,美國指責中廣核尋求竊取美國核技術,用於軍事目的,將中廣核列入黑名單,禁止美國企業向中廣核以及與之合作的企業出口設備。另一方面,歐盟對來自中國的投資也越來越不信任,擔心陷入中國的債務陷阱。

羅馬尼亞對中、俄早有所防範

此外,中國推動與中東歐地區的17+1對話機制,想要擴大在東歐地區的影響力,卻因體制的意識形態特徵親近俄羅斯,又有美國不斷敦促東歐國家警惕中國和俄羅斯的威脅,讓東歐國家態度轉變。羅馬尼亞即將發布的《2020-2024國家防務戰略》,第一次將俄羅斯視作敵對國家和黑海地區的首要威脅,而波羅的海國家立陶宛和拉脫維亞也相繼把中國和俄羅斯視為威脅。

身為北約和歐盟成員的羅馬尼亞一向親美,羅馬尼亞成為西方國家對抗俄羅斯的關鍵地區,既有美國建立的導彈系統,又有北大西洋公約組織(NATO)的許多重要機構。2019年8月,羅馬尼亞總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)與美國總統川普簽署能源合作聯合聲明,國際形勢的變化終於導致羅馬尼亞決定,終止與中方在核能建設領域的多年合作。

相關留言

本分類最新更多