央行本週開理監事會 學者:目前無降息必要

  • 時間:2020-06-15 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣中央銀行。(圖:維基百科)

台灣中央銀行預計18日召開理監事會議,工商協進會今天(15日)指出,武漢肺炎(COVID-19)疫情持續,台灣應跟隨其他主要國家腳步一起降息,以活絡經濟。不過,學者認為,目前市場資金充沛,加上台灣防疫得宜,經濟表現優於各主要國家,現階段沒有必要降息,應保留操作空間,以待將來若第二波疫情爆發、經濟不穩時派上用場。

武漢肺炎嚴重衝擊全球經濟,各國紛紛祭出降息措施來促進市場流動性,台灣中央銀行3月份首季理監事會議也決議降息1碼,而18日第二季理監事會議在即,外界也關注央行是否持續降息。工商協進會理事長林伯豐認為,各國降息腳步持續,台灣央行應該跟進,且降息幅度不能低於各主要國家,否則經濟恐難復甦。

台經院六所所長吳孟道則指出,相較日韓等國,我國央行重貼現率1.125%,仍有降息空間,不過,由央行定存單利率續創新低、未到期定存單餘額一度破8兆元大關的新高紀錄,顯示市場資金充沛,再加上台灣防疫得宜,今年經濟成長率預估將優於各國,且可能在第二季落底,下半年緩步回升,種種因素都說明央行現階段沒有降息的必要性。他說:『(原音)降息除了要提供市場資金的水位之外,另外一個很重要的是降息是希望去帶動投資跟消費,藉由利率的降低去壓低資金成本,如果今天假設第三季跟第四季假設經濟狀況看起來,目前以主計總處來預估可能會緩步回升的話,這時候央行降息的必要性就沒有了。』

吳孟道表示,若央行此時選擇降息,除了可能對銀行業造成衝擊外,未來若有第二波疫情爆發,或是其他突發事件造成經濟動盪,操作空間也會變小,應保留實力以備不時之需。

相關留言

本分類最新更多