兒健手冊25年再改版 新增粉紅卡提醒保健時程

  • 時間:2020-06-15 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
兒童健康手冊25年,國民健康署今天(15日)發表新版手冊,內改版亮點有兒童發展篩檢項目紅字提醒、新增視力檢查表、字體放大等特色。(蕭照平攝)

衛生福利部國民健康署今天(15日)發表新版的「兒童健康手冊」,他們把黃卡上攸關保健項目的內容,以新增粉紅卡的方式標記,此外,也透過放大字體、用紅字標示重點讓家長使用更為便利。

今年25歲的劉同學跟著媽媽一起看著小時候使用的「兒童健康手冊」,裏頭還看得到用藍色原子筆寫下密密麻麻的接種跟檢查紀錄。

談起國健署在1995年發行第一代的「兒童健康手冊」,廖媽媽直說感謝。她說:『(原音)我感覺最重要是預防針注射(提醒),有時候他們(公公婆婆)不知道什麼時候要帶去施打預防針,鄉公所就會非常貼心說下個月阿伯你要帶過來打針。』

照護兒童的「兒童健康手冊」已經推動了25年,共陪伴約600萬個小孩一路成長,伴隨資訊需求變化,國健署也推出大規模改版,要讓醫療人員跟家長更方便閱讀與使用。

台灣兒科醫學會副秘書長彭純芝表示,為了方便閱讀就把「黃卡」上的保健項目,另成「粉紅卡」,當中就包含新生兒篩檢跟塗氟紀錄,還有也把字體放大、用紅字標示兒童發展變化須知以及新增視力檢查表等,強調這些都是改版亮點。她說:『(原音)包括說字太小、排版太密,所以我們字體也有放大,有的家長也有說資訊太多,不知道怎樣找,這我們也有做提醒。』

國健署署長王英偉表示,每個孩子都是寶,兒健手冊只是政府配套幫忙把孩子照顧得更好,未來也會在資訊化、個別化、有聲化上持續努力,要讓兒健手冊更好用。


兒童健康手冊25年,國民健康署今天(15日)發表新版手冊,內改版亮點有兒童發展篩檢項目紅字提醒、新增視力檢查表、字體放大等特色。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多