搶救疫後生意 瑞典導遊推出瘟疫小旅行

  • 時間:2020-06-13 19:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
瑞典斯德哥爾摩市民在疫情期間,有的在戶外運動,有些在享受初春的暖陽。(AFP)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行尚未完全退燒,旅人仍被限制待在家中,而瑞典首都斯德哥爾摩的居民也盡量避開人群聚集處。當地的一位導遊正嘗試藉由導覽過去肆虐該市的黑死病(即鼠疫)和霍亂等大流行病,來幫助他的業績回溫。

在一個陽光明媚的週六,導遊安德森(Mike Anderson)帶領一群歷史愛好者穿越過斯德哥爾摩老城區,來一場「瘟疫小旅行」。安德森帶領遊客在許多教堂與狹窄的老屋前駐足,解釋過去的流行病如何在這些城市角落留下痕跡。 

46歲的安德森說,「當你把現今發生的事情,與歷史連結起來,並看到過去的人們也歷經過類似的情形時,我覺得這很有趣。」

其中4名結伴前來的遊客身著黑衣,其中1人用紙袋仿造出中世紀醫生對抗瘟疫時所戴的面具。這種防止病菌傳染的面具有著「鳥嘴」造型,並在眼部開有孔洞。 

當遊客隨著安德森回到1350年代鼠疫的爆發地時,他們仔細聆聽著安德森的導覽。這場鼠疫疫情在當時奪走了全市近三分之一人口的生命。

他們緊接著在陰暗的墓地停留,聆聽有關一場瘟疫如何在1710年代席捲瑞典和波羅的海地區,以及19世紀中葉霍亂爆發的故事。

由於人們對COVID-19疫情的擔憂,以及先前各國政府為遏止疫情傳播,從2月開始採取的限制措施,使得安德森的導覽生意慘淡。安德森表示,當他原先的老城導覽行程預定下滑時,他本著「求生本能」,想出了新點子來吸引遊客。

他現在計劃能更定期地提供新的導覽行程,並希望這可以幫助瑞典人在面對當前的大流行時不感到驚慌,以及能讓大家放鬆一些。

瑞典並未採取全面封鎖,但是隨著疫情的傳播,政府禁止超過50人的聚會。COVID-19迄今在瑞典奪走近5,000人的生命。

相關留言

本分類最新更多