民團籲兌現人道救援承諾 陸委會:正完善機制無喊卡問題

  • 時間:2020-06-13 14:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
對於民團質疑「人道救援行動方案」卡關,陸委會副主委邱垂正表示,隨著香港情勢的快速變化,府需再適度精進完善照顧機制,做更完整細緻的安排。(圖:中央社)

香港「反送中」運動屆滿1週年,多個民間團體今天(13日)將舉辦晚會「撐香港」,並質疑蔡英文總統先前承諾的「人道救援行動方案」遲未公布,呼籲政府儘速兌現庇護承諾。對此,陸委會回應指出,蔡總統指示的方案規劃大致已完成,但隨著香港情勢的快速變化,政府需再適度精進完善照顧機制,正加強相關資訊的整合及溝通,沒有外界所謂「喊卡」的問題。

香港「反送中」事件屆滿1週年,但香港為爭取民主自由的抗爭行動仍未停歇,香港邊城青年、經濟民主連合、台灣香港協會等多個公民團體13日晚間舉辦「抗爭未完、台港同行」晚會,力挺香港,但也質疑政府遲未提出「人道救援行動方案」,要求政府儘速兌現庇護港人的承諾,與香港人民站在一起。

對於民團質疑「人道救援行動方案」卡關,陸委會副主委邱垂正重申,蔡總統對於港人的關懷不變,陸委會依總統的指示所作的相關方案規劃已大致完成,但隨著香港情勢的快速變化,陸委會對「港版國安法」立法情形的掌握、香港局勢發展以及國際社會對香港後續反應與做法,政府需再適度精進完善照顧機制,做更完整細緻的安排,目前陸委會正加強相關資訊的整合,並與相關機關聯繫溝通,沒有外界所謂有疑慮及喊卡的問題。邱垂正說:『(原音)有關港版國安法的進度我們持續關注當中,我們相關的規劃方案也在積極的進行,等到完成所有的程序後,我們會儘速說明。』

至於民團舉辦晚會力挺香港,邱垂正說,對於國內相關民間團體長期關注香港民主自由人權,並展現力挺香港、守護台灣的決心,陸委會表達敬佩與尊重。

相關留言

本分類最新更多