民團發起反送中晚會 籲政府兌現庇護機制提出救援方案

  • 時間:2020-06-13 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
香港反送中滿1週年,多個民間團體將舉辦「抗爭未完、台港同行」晚會。 (劉玉秋攝)

香港反送中滿1週年,多個民間團體今天(13日)將舉辦「抗爭未完、台港同行」晚會,邀請在台港人與朝野各黨代表登台「撐香港」,並於今天早上舉行行前記者會,高喊「台港同行齊上齊落、儘速兌現救援承諾」等口號。發起團體質疑政府遲未提出對港的「人道救援行動方案」,台灣救援機制尚未明確,他們要求蔡英文總統說到做到,真正與香港人民站在一起。

香港反送中運動屆滿週年,抗中行動至今仍未停歇,中國甚至強推「港版國安法」,擴張帝國勢力,令香港一國兩制名存實亡。香港邊城青年、台灣青年民主協會與多個民間團體13日發起「抗爭未完、台港同行」晚會力挺香港,並提出「反對中國帝國主義擴張,香港是香港人的香港」、「正視國安法、完備救援機制」、「拒絕香港黑警與紅色資本入境」與「為因應香港移民做好準備」等四大訴求,也呼籲政府儘速兌現針對香港庇護的承諾。

台灣公民陣線發言人江旻諺指出,蔡英文總統承諾要對港人提出「人道救援行動方案」,但救援機制至今仍未出爐,呼籲蔡總統應說到做到,抗中護港義不容辭。

香港邊城青年秘書長Justine也表示,香港人至今仍然以不同形式展開抗爭,在「港版國安法」陰霾下,希望台灣政府加大救援對象,為將來移民台灣的港人做好準備,實現與港人站在一起的承諾。Justine說:『(原音)我們衷心希望台灣政府為香港移民做好準備,明確化可以把民主活動接著的承諾,也希望台灣有明確的系統,因為香港之後就會變成一國一制,拒絕香港的黑手滲透台灣。』

經濟民主聯合召集人賴中強也強調,台灣政府對香港人的政治庇護不能「只做不說」,民團主張修改「香港澳門關係條例施行細則」,將援助機制「明確化」。民間版的修法草案也已出爐,建議設立官方窗口,成立監督小組,促成民間與政府協力完善庇護工作。

而反送中週年晚會上,邀請包括知名作詞人林夕、中山銅鑼灣書店店長林榮基與朝野各黨代表登台演講,香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員鄺俊宇等人則透過影片隔海聲援。

相關留言

本分類最新更多