擺脫對中國依賴 澳洲議員:應優先與台灣合作

  • 時間:2020-06-12 13:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲南部塔斯馬尼亞州下議院議員、綠黨領導人歐康納(Cassy O'Connor) (圖:取自維基百科)

為避免在經濟上過度依賴中國,澳洲南部塔斯馬尼亞州(Tasmania,TAS)的綠黨領導人歐康納(Cassy O'Connor)表示,當地應該優先與台灣合作。

塔斯馬尼亞州下議院(House of Assembly)議員,同時是綠黨領導人的歐康納今天(12日)在塔斯馬尼亞州「信使報」(The Mercury)網站發表評論,指當地在經濟上過度依賴中國,而且中國政府的軟實力已對當地政界產生影響;對此,她建議當地州政府應該優先與台灣合作,以振興當地出口進而擺脫中國操縱。

歐康納在文章開頭第一段就指出,去年中國在塔斯馬尼亞州的投資,佔中國在澳洲全國投資的一半之多;同時,包括塔斯馬尼亞大學(UTAS)在內的澳洲各大學過度依賴中國學生,現在受到疫情影響,造成損失澳幣120億元(約新台幣2,431億元)。

歐康納觀察到,隨著澳洲質疑中國處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的做法後,中國共產黨近日警告中國學生不要前往澳洲留學,而且中國也開始抵制對澳洲的出口產品。

她說,隨著塔斯馬尼亞州近年出口至中國規模擴大,從2014至2015年的澳幣4億8,700萬元(約新台幣98億5,820萬元),佔當地整體出口的19%;成長至2018至2019年的澳幣11億5,000萬元(約新台幣232億7,080萬元),佔地整體出口的31%。

另外,當地同期來自中國的旅客人數成長高達一倍,但來自其他國家旅客成長只有3%。

她認為,當地經濟已是嚴重地依賴中國這個「報復性的政權」(a vindictive regime)。

歐康納還提到,自從中國國家主席習近平於2014年訪問塔斯馬尼亞後,當地由中國投資者持有農地、住宅和商用房地產的物件已大幅增加;另外,中資企業在當地投資也大幅增加。

歐康納特別點名提到,塔斯馬尼亞州政府的公營事業「塔斯馬尼亞州水力發電公司」(Hydro Tasmania)旗下子公司的「恩杜拉」(Entura),曾經涉及中資在烏干達的「卡魯瑪水霸」(Karuma Dam)工程;而這項工程又被指涉及多宗殺入和違反人權事件。

歐康納提醒,習近平主政下的中國,多次利用商業投資軟實力來掩護它對外政治擴張硬實力;不少和中國政府有關係的中資企業,將威脅到澳洲的民主政治、主權、糧食安全,以及逃離中國並投奔至澳洲者的人身安全。

歐康納批評,指有些澳洲政商界領袖為了眼前的經濟利益,對於「中國政府的種種惡行、囚禁異議人士、針對外國人的種族主義行為、針對維吾爾族族人進行文化滅絕的做法」視而不見。

歐康納在文章結論中指出,面對過度依賴中國的問題,她建議當地州政府應該優先與台灣合作,以振興當地出口進而擺脫中國操縱;她寫道:「台灣是當地第二大經濟合作夥伴,州長古特文(Peter Gutwein)應該要把它列為首要振興出口議程。」

相關留言

本分類最新更多