拿不到振興三倍券 歐商會:外籍人士在台工作也有繳稅籲同等待遇

  • 時間:2020-06-12 12:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
振興三倍券。(行政院提供)

美國與台灣合作推動人才循環大聯盟(TCA)計畫,並建議台灣邁向國際人才中心。歐洲商會理事長尹容今天(12日)出席TCA白皮書發表會時指出,台灣防疫武漢肺炎(COVID-19)成績受全球矚目,應趁勝追擊讓全球了解台灣在其他方面的領導力,另一方面,他也建議台灣在勞動法規、教育制度、外國人待遇、簽證等四大面向需做調整,才能吸引全球人才,尤其最近振興三倍券議題正夯,但外國人在台工作有繳稅,卻無法獲得,就是待遇不平等的一例。

尹容說明,在勞動法規方面,台灣有很多勞動規範已經過時,例如工時計算方式可能已是20世紀、1百年前的做法,面對數位時代下,生產力不等於工時、何時上班也沒有制式化規定,如他自己就是早上五時起床工作,不會打卡,政府須思考打卡制度是否合時宜。

尹容也提到,外國人申請來台短期、長期工作簽證,過去需要主管機關以個案認定、做核可,他建議應建立一套可預測、透明、具有一致性且簡單的程序,讓外國人才得以評估、規劃。而就業金卡雖發出720張,但申請程序繁瑣,自己雖不需要,但他的企業就有許多外籍人士遭遇申請困難,建議應簡化申請機制。

尹容強調,政府應讓在台居住、工作的外國人享有與台灣公民一樣的待遇,例如最近的振興三倍券,外國人同樣是在台灣工作要繳稅,卻沒有辦法獲得。最後,他建議台灣讓教育制度更具彈性,例如讓國際學校更容易來台開設教育機構、增加教師聘僱的自由度等。

美國商會副會長邵駿崴則表示,台灣因為防疫成績在國際舞台打出很好品牌,如何在這個基礎上提升國際地位,未來12到18個月將是關鍵。他認為台灣要吸引國際人才,必須在雲端運算、數位資安相關法規做出改革,且勞動法規也必須提供更多彈性,同一套法規並非所有產業適用。

相關留言

本分類最新更多