敘利亞經濟惡化民怨難平 巴夏爾撤換總理

  • 時間:2020-06-12 12:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)。 (AFP)

敘利亞經濟危機加劇,連原本支持總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政權的南部都罕見地爆發抗議,示威人士高喊「人民要巴夏爾政權下台」。在位4年的總理哈米斯(Imad Khamis)已遭到撤換。

深陷經濟危機的敘利亞,貨幣幣值於最近幾天貶到歷史新低,飽受戰禍多年的百姓痛苦無以復加。

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)報導,敘利亞經濟困境於過去數週來持續惡化,就連巴夏爾政權掌控地區都罕見地爆發反政府示威抗議。

敘利亞鎊兌美元匯率於4日貶破2千敘利亞鎊兌1美元的心理關卡後,便像自由落體一般迅速地於8日貶到3千敘利亞鎊兌1美元的歷史新低價位。

在反巴夏爾獨裁示威浪潮爆發前,2011年3月的匯率約為1美元兌47敘利亞鎊。

貨幣崩盤導致物價飆漲,民眾無法負擔糧食和基本物資。巴夏爾將百姓所受的苦歸咎於西方制裁。

一般認為,對敘利亞政權和協助敘利亞政府的外國人加強制裁的美國「凱撒敘利亞平民保護法案」(Caesar Syria Civil Protection Act,又稱「凱撒法案」)於下週生效後,巴夏爾政府將會更難過。

為平息民怨,巴夏爾11日撤換哈米斯,由水資源部長阿爾努斯(Hussein Arnous)繼任。

67歲的阿爾努斯出身西北部伊德利布省(Idlib),歷任包括東部代爾祖爾省(Deir ez-Zor)省長在內的多個政府職務。

受美國和歐洲擴大制裁,以及黎巴嫩財政危機影響,敘利亞鎊光是去年就貶值逾80%,導致民怨四起。以德魯士人(Druze)為主的南部斯威達省(Sweida)居民本週走上街頭,對日子越來越難過發出怒吼。

當地甚至在敘利亞內戰開始之際都不曾出現反阿塞德示威,抗議人士現在居然訴求將他推翻,高喊「人民要巴夏爾政權下台」,訴求與2011年遭到血腥鎮壓的支持民主示威浪潮如出一轍。當年的抗爭引爆了已經進入第10年的敘利亞內戰。

獨立新聞媒體「中東之眼」( Middle East Eye)報導,跟其他地區相比,斯威達省相對不受殘酷內戰衝擊,當地居民對這場衝突的立場大體上維持中立。不過情勢似正改變中。

化名塞德(Safaa al-Sayyid)的當地居民說:「現在,我們需要一場對抗敘利亞反對勢力和敘利亞政府腐敗的新革命。」

她表示,許多人以革命之名消費人民所受的苦,「他們先摧毀國家之後,再去跟(巴夏爾)政權和解」。塞德說:「過去幾年來,平民一直是最大輸家。夠了,我們想要有尊嚴的生活,這是我們的權利。」

相關留言

本分類最新更多