國家網軍大外宣 推特刪除10多萬中俄土帳戶

  • 時間:2020-06-12 10:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
網軍散播假消息,推特刪除數十萬中俄土帳戶。 (圖:foter)

美國社交媒體巨頭推特(Twitter)今天(12日)表示,已移除數十萬個中國、俄羅斯和土耳其用於國家宣傳、散播假訊息或攻擊批評人士的「國家連結」帳戶。

推特說,到目前為止,發現最多網軍帳號與中國有關,這些網軍帳號由2萬3,750個「高度涉入核心」的帳戶組成,這些核心帳戶再由15萬個擔任「放大器」(amplifier)的帳戶進一步推動。

土耳其網軍帳號則有7,340個帳戶、而俄羅斯網軍帳號有1,152個帳戶。

所有網軍帳號及其內容均被推特刪除,但已存放在資料庫中以讓研究人員檢視。

推特表示,這些中國網絡帳戶是在一些系統的協助下偵測到。推特在去年8月香港發生大規模爭民主示威活動時,也曾用這些系統來刪除與國家有關的帳號。

目前中國網軍的帳號「並未造成太大牽制力」,但「參與了一系列的操控和協調活動」。

推特在其分析中寫道:「他們絕大多數以中文發推文,並散播有利中國共產黨的地緣政治言論,同時繼續推動香港政治動態的欺騙性言論。」

在推特宣布此項消息之前,位於澳洲坎培拉(Canberra)的澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute, ASPI)對資料庫進行分析,表示中國網軍帳號主要希望影響全球中國僑民的觀點。

除了推動北京當局對香港抗議活動的言論之外,中國網軍帳號還對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行與批評台灣上採取同樣行動。

ASPI寫道,其中一些網軍帳號隨後拿美國政府對種族不公抗議活動的回應為重心,想在「壓制香港抗議」上建立一種對等的道德感。

澳洲戰略政策研究所網路中心主任漢森(Fergus Hanson)寫道:「儘管中國共產黨不允許中國人民使用推特,我們的分析顯示,中國共產黨對使用推特在國際上進行煽動宣傳和散佈假消息感到高興。」

推特並指出,今年初發現土耳其網軍帳號,其主要目的是增強土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)及其執政黨的國內支持。

推特指出,俄羅斯網軍帳號則涉及為了政治目的,以虛假方式擴大發佈內容,以宣傳執政黨「團結俄羅斯黨」(United Russia),並攻擊政治異議人士。

相關留言

本分類最新更多