董氏調查國人水果吃得少 籲多吃保活力

  • 時間:2020-06-11 16:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部國民健康署曾調查指出,國人每天吃2份以上水果的比例不到16%,而董氏基金會今天(11日)也公布最近調查結果,發現僅有3成國人自覺有活力且每天水果攝取量也比較多。董氏基金會就呼籲國人多吃當季水果,維持活力也保護健康。(董氏提供)

衛生福利部國民健康署曾調查指出,國人每天吃2份以上水果的比例不到16%,而董氏基金會今天(11日)也公布最近調查結果,發現僅有3成國人自覺有活力且每天水果攝取量也比較多。董氏基金會就呼籲國人多吃當季水果,維持活力也保護健康。

董氏基金會在今年2月針對15歲到69歲的國人進行水果攝取與活力表現網路調查,在 1,068份有效問卷中發現,水果攝取量跟自覺有活力,有顯著正相關。

董氏基金會食品營養中心組長潘紀綸11日表示,調查指出僅有3成國人自認充滿活力,進一步分析發現,這3成國人每天至少吃了2份水果,因此,認為攝取足量水果對活力表現很有幫助,但也凸顯有很高比例的國人水果攝取量嚴重不足。她說:『(原音)每天吃到2份以上水果的民眾只有不到16%,這次調查也詢問少吃水果的原因,主因包含生活忙碌沒時間買、處理水果很麻煩或外食沒有提供水果。』


輔仁大學附設醫院家醫科醫師許書華。(董氏提供)

之所以多吃水果較會有正向情緒,輔仁大學附設醫院家醫科醫師許書華解釋,因為腸道有複雜的神經網絡且透過「腦腸軸線」跟大腦相互影響,因此,也進一步影響身心狀況。她說:『(原音)水果本身富含維生素C還有纖維質,纖維質我們稱之為益菌生,其實是腸道現在說要養好菌所要消耗掉的東西,所以關鍵是因為這些因素。』

董氏基金會提醒國人要多選用台灣當季水果,包含芭樂、番茄、奇異果、木瓜等都相當適合,建議民眾在上班前一晚準備水果點心盒,讓活力可以帶著走。

相關留言

本分類最新更多