新加坡疫情下大選模式 網路社群較勁主戰場

  • 時間:2020-06-11 13:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為新加坡選舉局。(圖:中央社檔案照片)

新加坡疫情下大選活動備受關注,傳統競選造勢場合可能退居幕後,網路社群平台成為較勁主戰場,朝野面對這場新型態的非常規競選模式,參選人獨特個人魅力尤為關鍵。

新加坡最遲要在2021年4月舉行大選,選舉局今年4月更新選舉名冊,意味大選腳步近了,副總理王瑞杰5月下旬也對外界釋放出儘快大選的強烈信號,呼籲團結因應未來挑戰。

坊間普遍推測6月底或7月舉行國會大選的最可能時間點。雖然目前防疫阻斷措施結束並分階段鬆綁,但2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未歇,仍是下屆大選競選過程中難以捉摸變數。

在野黨之一的民主黨對7月倉促大選抱持質疑態度,民主黨認為應先集中所有精力資源抗疫才是當務之急,確保疫情不會再度爆發。工人黨也要求儘快公布競選規則,才能在疫情期間做好競選準備。

不過,疫情下大選模式箭在弦上,勢在必行。選舉局最新制定的提名與投票規則,不僅投票站從880個增加到1,100個,分散人潮,也分散投票時段,讓選民在指定的2小時內投票。

值得注意的是,選舉局仍未發布諸如能否舉行競選造勢大會、候選人能否走訪選區拜票與選民互動等競選規則,僅稱仍將視屆時疫情狀況而定,會在更接近大選時才會公布。

熟悉新加坡政治發展人士分析,疫情下大選競選可能會有諸多限制,包括利用群眾造勢大會鞏固選票、新面孔候選人與選民互動都有可能退居二線或無法舉行,導致原本就欠缺行政資源優勢的在野黨,勢必會在競選過程中面臨諸多不確定因素。

面對這場新型態的非常規競選模式,競選策略主軸相對轉移,網路社群平台成為朝野較勁主戰場,這也是在野黨必須面對的必然現實,當務之急是要熟悉網路競選模式,讓新參選臉孔亮相,爭取選民認同。

新加坡媒體也引述學者分析認為,網路選戰將是下屆大選的主導模式,但不熟悉網路操作的年長選民,可能會直接投給現任的國會議員,間接為執政者增加優勢。

陳姓上班族受訪說,朝野政黨雖平時就利用網路社群平台宣傳理念與政策,但面對這次的疫情威脅,傳統競選模式與策略顯然無法奏效,利用網路競選活動讓新候選人亮相,完整闡述政見或理念,才能凸顯參選人的獨特個人魅力。

另外,新加坡總理李顯龍與5位內閣成員從7日起展開為期兩週的系列演說,強調社會堅韌團結。由於這屆政府任期已近尾聲,外界多認為這次全國演說是下屆國會大選的前哨戰。

新加坡2015年9月國會大選,2016年1月間開議,任期5年,下屆大選最遲將在2021年4月間舉行。大選要在選舉名冊更新後才會舉行,符合投票資格選民265萬3,942人。

相關留言

本分類最新更多