李應元:配合新南向政策 推動與泰國交流

  • 時間:2020-06-11 11:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
即將接任駐泰國代表的李應元。(資料照片/CNA)

即將接任駐泰國代表的李應元今天(11日)受訪表示,未來駐處推動經貿發展,會配合政府的新南向政策;促進台灣與泰國兩國了解、認識,最好的方法是文化與學術交流,很多泰國人在台灣「這些都是我們的親善大使」。

總統府10日公告,特任李應元為駐泰國大使。李應元今天受訪表示,他在1996年擔任立法委員,第一次質詢時任行政院長連戰,就提到台灣外交一方面要連結美日,一方面要加強東南亞交流。

李應元指出,東南亞是台灣的近鄰,應該強化交流互動,加強新南向政策的力道,全方面交往;除經貿外,促進台灣與泰國兩國了解、認識,最好的方法是文化與學術交流,很多泰國人在台灣「這些都是我們的親善大使」。

他說,在經貿互利上,台灣條件很有利的是,在東南亞許多國家裡面,許多台商很早以前就去泰國投資,有的已經40幾年,泰國也有很多僑生。

李應元認為,台灣在醫學、學術、文化、甚至環保等各領域與泰國交流,除了政府的力量,也要促進與民間力量合作,讓國家民族彼此的善念、好感、理解提升,打底工程做好了,其他各方面包括觀光、經濟、商業等領域就更好推動。

 

相關留言

本分類最新更多