臉部辨識技術遭濫用 亞馬遜禁警察使用一年

  • 時間:2020-06-11 09:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
臉部辨識技術引爭議 亞馬遜禁警察使用一年。(路透社/達志影像)

美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)10日宣佈一項為期一年的禁令,禁止警察使用其臉部辨識技術,並呼籲政府嚴格規範臉部辨識技術的道德使用。

在公佈這項禁令之際,正值批評人士和種族正義組織多次呼籲亞馬遜的雲端計算部門,停止對警察和移民官員提供,可能遭不公正地根據種族鎖定民眾的工具。

總部位於美國西雅圖(Seattle)的亞馬遜在其部落格貼文中表示:「我們針對警察使用亞馬遜的臉部辨識技術,實施一項一年的中止令。」

亞馬遜表示:「我們希望這一年的中止令,可給予國會足夠的時間執行適切的規則,而若有需要,我們也準備好提供協助。」

在亞馬遜做出這項宣佈之前,種族正義團體聯盟本週發起了一項線上請願,呼籲亞馬遜切斷所有與警察和美國移民官員的聯繫。

這項請願針對的是亞馬遜網路服務(Amazon Web Services, AWS)雲端計算部門的臉部辨識工具「Rekognition」、以及用於家庭安全的監視攝影機「Ring」。

「媒體正義」(Media Justice)活動總監海耶斯(Myaisha Hayes)表示:「亞馬遜需要檢視其在黑人遭系統性壓迫中的結構性作用。」

請願支持人士認為,亞馬遜的「監視帝國」可以被警方使用,根據種族鎖定民眾,讓亞馬遜成為濫用相關技術的同謀。

亞馬遜販售的Ring攝影機用於家庭安全,但民眾可出於自身意願,將監視影像提供給警方。

亞馬遜表示,像是國際打擊兒童失蹤與剝削中心(International Center for Missing and Exploited Children)等機構將可繼續使用Rekognition,以協助營救人口販運的受害者,並讓失蹤孩童與家人團聚。

亞馬遜在部落格貼文中表示:「我們支持政府應該制定更嚴格的法規,以規範臉部辨識技術的道德使用。」

相關留言

本分類最新更多