吉里巴斯大選 前總統指與台灣中國邦交是關鍵

  • 時間:2020-06-10 19:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
吉里巴斯前總統湯安諾(Anote Tong)近日分析,吉里巴斯與台灣、中國的邦交問題是選舉誰能勝出的決定因素。(路透社/達志影像)

南太平洋島國吉里巴斯將於22日舉行總統選舉,吉里巴斯前總統湯安諾(Anote Tong)近日分析,吉里巴斯與台灣、中國的邦交問題是選舉誰能勝出的決定因素。

尋求連任的吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)去年9月與台灣斷交,改與中國建交。馬茂今年1月訪問中國,與中國國家主席習近平簽署共建「一帶一路」諒解備忘錄等文件。

挑戰馬茂的是吉里巴斯優先黨主席裴班努(Banuera Berina)。馬茂做出與台灣斷交決定後,當時擔任執政吉里巴斯黨(Tobwaan Kiribati Party)主席的裴班努率13名國會議員退黨,另創吉里巴斯優先黨(Kiribati Moa Party)。

湯安諾5月下旬接受紐西蘭國家廣播電台(RNZ)訪問時指出,選民會判斷馬茂4年任內的執政成績,但吉里巴斯應與台灣或中國維持邦交的辯論,民眾也高度關心,他相信這會是總統選舉誰能勝出的決定因素。

湯安諾在2003年至2016年間擔任吉里巴斯總統。

紐西蘭國家廣播電台報導,吉里巴斯的總統選舉分3個階段,首先是國會議員選舉的兩輪投票,已在4月完成,國會在5月下旬選出議長,並選出馬茂、裴班努參選總統。

吉里巴斯國會共45席,馬茂的吉里巴斯黨及盟友僅獲得22席,失去先前31席的優勢。英國衛報當時報導,吉里巴斯黨及其盟友在國會選舉失利,是外交政策棄台就中的後果。

根據澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)報導,裴班努曾對中國讓太平洋島國紛紛陷入債務陷阱表達疑慮。他也表示,如果當選,將檢討吉里巴斯與中國的關係。

相關留言

本分類最新更多