因應情勢變化 學者:討論中資規範 盤整產業發展

  • 時間:2020-06-10 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
兩岸政策協會研究員吳瑟致 (央廣記者王照坤 攝)

針對中資來台相關法規是否應檢討的問題,兩岸政策協會研究員吳瑟致今天(10日)受訪表示,面對國際與區域情勢、中國內部環境的變化,以及後疫情時期的振興復甦,政府應有新形勢判斷及相關因應做法的超前部署作為,可利用當前時機討論中資來台相關規範,並藉此盤整台灣的產業發展及整體投資環境。

立委與民間團體呼籲政府檢討中資來台許可辦法及開放投資業別,學者吳瑟致表示,從美中關係的變化來看,美國針對高科技產業已向中國祭出相關限制措施,因此台灣確實需要討論如何因應世界潮流,尤其是台美在高科技領域一直有著密切合作。

現階段若要檢討中資相關法規,政府或許會擔心影響到外資來台的整體施政,且修法也需要較久討論時間,因此吳瑟致建議,「反滲透法」通過之後,國安意識其實有所提升,政府可先從執行辦法或審查作業流程來著手處理中資議題,他說:『(原音)很多還是屬於行政措施,程序上其實也沒有需要繁複的程序來進行,所以可以針對國安系統、陸委會或經濟部、投審會來針對這一塊,能有新形勢的判斷,來做一些因應作為,這可能必須要進行。』

再從疫情後的經濟發展角度而言,吳瑟致指出,產業型態或產業鏈經歷半年停滯,已與疫情爆發前有所不同,而台灣是否想要帶動新的產業發展?是否要讓投資環境為經濟復甦帶來正面效益?若是,目前正是重新盤整的好時機,他說:『(原音)我覺得政府可以有些超前部署、政府可以做在前,我們可以針對譬如未來整個產業發展的定位,總統在就職演說已講得非常清楚,所以針對這幾個重要的產業別,就是吸引外資進來時,要有哪些差別對待。』

吳瑟致強調,兩岸間的正常往來不應否定,但國際情勢、中國內部環境都在變化,這些狀況對台灣經濟發展與經濟安全的衝擊,都有必要預先設想、做好充足準備。

相關留言

本分類最新更多