再籲陪審參審併行 民團:民進黨若不聽將上街抗議

  • 時間:2020-06-10 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
民間團體籲民進黨不要一意孤行,應讓陪審參審制併行。(王韋婷 攝)

民進黨立院黨團有意在立法院臨時會通過「國民法官法」草案,但之前四度與民間團體協調都未達成共識。「陪審參審一併試行推動大聯盟」今天(10日)下午舉行記者會,呼籲國民法官法不要草率立法,主張陪審參審兩制併行,聯盟表示若民進黨不聽,就要上街抗議,且要求司法院長許宗力下台。

民進黨立院黨團有意在立法院臨時會排入「國民法官法」草案,但民間司法團體與民進黨團對草案版本無共識,10日晚間將第五度協調,討論民間團體的版本。民間司改會、台灣陪審團等民間團體組成「陪審參審一併試行推動大聯盟」10日下午與國民黨立委林為洲、民眾黨立委賴香伶和時代力量立委邱顯智一起舉行記者會,呼籲民進黨採取參審陪審兩制併行的方案,不要草率立法。

出席記者會的台灣陪審團協會創會副理事長鄭文龍表示,這是重要的司改議題,呼籲執政黨不要一意孤行,如果堅持不聽民間團體的訴求,將上街抗議,並要求司法院長許宗力下台。鄭文龍說:『(原音)我可能會建議遊行團體訴求之一,就是要請許宗力下台。許宗力就任到現在,整個司法改革成效非常不好,不只參審陪審議題搞不定,還反民意,到現在為止召開司法改革會議一團糟糕,也沒有落實執行。我們認為現在司法改革最大絆腳石就是許宗力。』

鄭文龍表示,司法院推動參審制,民間團體不會阻擋,但希望陪審參審併行。根據民間團體的版本,在案件適用範圍部分,人民對職業法官參與審理較有爭議的犯罪類型應適用陪審制,例如違反貪污治罪條例、妨害公務罪、內亂外患罪、殺人罪等。因為這類審判最容易發現真實,才能消弭司法院參審制無法解決的法官權威效應。

相關留言

本分類最新更多