OECD展望:全球經濟今年最少萎縮6%

  • 時間:2020-06-10 16:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
經濟合作暨發展組織(OECD)10日發布最新經濟展望報告指出,在各國為了對抗武漢肺炎疫情而關閉經濟下,今年全球經濟將萎縮最少6%。(圖:Unsplash)

經濟合作暨發展組織(OECD)今天(10日)發布最新經濟展望報告指出,在各國為了對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而關閉經濟下,今年全球經濟將萎縮最少6%。報告中警告說,復甦將「緩慢而不確定 」。

這份標題為「世界經濟走鋼索(World Economy on a Tightrope)」的報告指出,如果在今年稍後爆發第二波感染,2020年的世界經濟生產可能萎縮7.6%。

至於接下來的2021年,世界的國內生產毛額(GDP)成長將介於2.8%到5.2%之間。

報告指出,到2021年底時,收入的損失將超越過去100年來承平時期的任何一次衰退,並對民眾、公司以及各國政府造成可怕與長期的後果。

報告中說,某些國家的私人債務水平會過高,而企業倒閉、破產的風險逐漸升高。

經合組織在3月發布上一份展望報告的時候,正逢武漢肺炎疫情衝擊中國,但尚未衝擊全球其他各大經濟體之際,當時經合組織已將今年全球經濟成長預測砍半,來到2.4%,這已經是2008年金融危機以來最差的表現。

報告指出,只要疫苗或治療武漢肺炎的藥物尚未出現,全球決策者就要繼續走鋼索。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的統計,截至目前,全球武漢肺炎的確診病例為724萬1,079例,死亡41萬1,572人。

相關留言

本分類最新更多