順應改革呼聲 紐約警察處分紀錄不再是秘密

  • 時間:2020-06-10 15:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國警察暴力引發示威潮,紐約州議員9日表決通過法案,廢除一條有數十年歷史、保障警方記載處分的紀錄不對外公開的法規。(圖:NYPD臉書)

美國警察暴力引發示威潮,紐約州議員9日表決通過法案,廢除一條有數十年歷史、保障警方記載處分的紀錄不對外公開的法規,州長古莫(Andrew Cuomo)表示將會予以簽署生效。

路透社報導,這項法案是民主黨控制的參眾兩會本週提出的多項警務改革提案之一。非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州遭白人警察以膝蓋壓頸致死,引發全美示威與要求警務改革的呼聲。

紐約州議會前一天也表決禁止警察使用鎖喉術。2014年手無寸鐵的賣菸非裔男子賈納(Eric Garner)遭警察鎖喉窒息而死,讓這項壓制手法飽受外界抨擊。

致力提升警察課責性的倡議人士,長期以來鼓吹廢除紐約民權法中爭議性的第50-a條,也就是避免警察處分紀錄對外公開的部分。

參議會多數黨領袖史都華-柯森斯(Andrea Stewart-Cousins)說:「這項立法有助阻止惡劣行為者,並且傳達出明確的訊息,那就是暴行、種族主義與不正當殺人是不被容忍的。」

紐約市數個警察工會稱這項立法是對警方的攻擊。

紐約警察工會組織「紐約警察大會」(Police Conference of New York)主席威爾斯(Richard Wells)表示,廢除50-a條款將讓刑事辯護律師在法庭上引用警察過去背負的指控來削弱該員警的證詞。

相關留言

本分類最新更多