不歡迎台灣僅一黨 辜寬敏證實建議王金平組台灣國民黨

  • 時間:2020-06-10 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
獨派大老辜寬敏(右)。 (劉玉秋攝)

針對獨派大老辜寬敏傳出曾建議前立法院長王金平自組新政黨「台灣國民黨」,辜寬敏今天(10日)表示,他確實曾向王金平提過組黨一事,因他不歡迎台灣只有一個民進黨,但中國國民黨要繼續執政不可能,所以建議王金平號召成立「台灣國民黨」獲得台灣人支持,讓國民黨與民進黨承擔台灣民主政治的發展。

辜寬敏10日出席台灣制憲基金會記者會時受訪表示,台灣的民意不是「中國國民黨」那時蔣介石帶來的,台灣人要有自覺,國民黨要執政不可能,但台灣只有民進黨一個黨,他也不歡迎,所以希望國民黨與民進黨兩大黨承擔台灣民主政治的發展,於是他再次向王金平建議,若現在這樣下去,國民黨會消失掉,國民黨還有人才,應號召組「台灣國民黨」。

不過,辜寬敏也提到,王金平不敢積極回應。

至於高雄市長韓國瑜遭到罷免後,傳出可能參選國民黨主席,韓國瑜是否有可能帶領國民黨制衡民進黨?辜寬敏則說,罷免韓國瑜現在看起來是小事情,也是丟臉的事情,雖然台灣2,300萬人中有些人支持韓國瑜,但韓國瑜仍然不行,要當政黨、國家領導人要有「格」,那才是政治。

相關留言

本分類最新更多