前港府官員何志平在美服刑後返港

  • 時間:2020-06-10 11:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
香港政府前民政事務局長何志平(Dr. Chi Ping Patrick Ho)(美聯社/達志影像)

香港星島日報今天(10日)報導,民政事務局前局長何志平近日在美國服刑後出獄,今早已返港,目前正在機場附近的亞洲博覽館接受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒檢測。

另據「香港01」的報導,何志平因為「表現良好」,在美國當地時間8日提早獲釋。

報導指出,何志平的刑期為36個月,從他於2017年11月18日在美國甘迺迪機場被捕當日起計,原應於2020年11月18日才屆滿。

何志平於2017去11月在紐約被捕,檢方指控他企圖透過賄賂查德及烏干達總統,為中國華信能源公司獲取開採石油的權益。

他其後被法院裁定賄賂非洲官員案7項控罪罪成,案件於去年3月底判刑,法官判處何志平監禁36個月,罰款40萬美元。

何志平原是香港著名眼科醫生,其後獲前行政長官董建華委任為民政事務局局長,2007年卸任。

他卸任後轉任中華能源基金委員會秘書長,該基金具智庫性質,專注研究全球能源問題,又被視為協助中國和香港方面推動國民外交的民間組織。

何志平現任妻子為台灣息影藝人胡慧中。

相關留言

本分類最新更多